В 2025 году электромобиль будет представлять от 30% до 35% продаж

Это один из выводов, к которому пришла ассоциация компаний-производителей и дистрибьюторов (Aecoc), которая представила свой отчет «мобильность будущего». Aecoc представляет такие разнообразные сектора, как продукты питания и напитки, текстиль, электро, оборудование и DIY, здравоохранение и гостеприимство и т. д..

«Падение стоимости недвижимости ознаменует мобильность в ближайшие десятилетия». Это устанавливает отчет «мобильность будущего», который представил Aecoc Innovation Hub, платформа глобальных тенденций Ассоциации производителей и дистрибьюторов. Цифры отмечают, что «только 43% поколения X (родившихся между 1961 и 1979 годами) и 16% бэби-бумеров (в конце 40-х и начале 60-х годов) обойдутся без транспортных средств». Исследование Aecoc нацелено на «будущее, отмеченное открытием молодых людей для изучения новых моделей транспорта, основанных на технологических инновациях и устойчивости».

Новые поколения также являются наиболее открытыми для интеграции технологий в транспортные средства. 57% членов поколений Z (по состоянию на 1995 год) и (в период с начала 80-х по середину 90-х годов) хотели бы иметь автономные транспортные средства, всего 24% из тех, кто старше 55 лет, которые хотят отпустить руль. «Полное развитие автономного вождения, — уверяет исследование, — будет определяться универсализацией подключения 5G, но эта технологическая новизна не будет единственной, которая отметит мобильность будущего; большие данные, децентрализация энергетической системы и необходимость внедрения альтернативных систем сжигания будут другими осями, на которых будут вращаться инновации в транспортных средствах будущего».

По мнению авторов этого исследования, поиск устойчивых моделей — еще один момент, который изменит мобильность в ближайшие десятилетия. 52% населения мира живет в городах, и в ближайшие годы этот процент будет увеличиваться. Поэтому электромобили воспринимаются как будущее для легкого транспорта. В докладе предполагается, что к 2025 году электромобиль составит 30-35 процентов от объема продаж, а к 2050 году — 100 процентов. Со другой стороны, 35% тяжелых транспортных средств перейдут на природный газ к 2030 году.

Альтернативное сжигание будет одним из направлений, которые помогут сократить выбросы в городах, но само социальное осознание устойчивости и разработка новой политики в интересах благосостояния граждан приведут к серьезным изменениям в транспортировке в городах, таким как расширение все более совершенных индивидуальных транспортных средств, таких как скутеры и segways, беспилотные летательные аппараты с пассажирами или электромобили, поставки беспилотных летательных аппаратов и “Load pooling” или совместные поездки для грузовых автомобилей. Согласно работе Aecoc Innovation Hub, эти новинки, консолидация совместных моделей использования транспортных средств и снижение стоимости поездок позволят нам жить в 2050 году в городах без пробок, дорожно-транспортных происшествий и без парковок.

Мобильность будущего будет обеспечиваться с помощью процессов перемен, которые потребуют адаптации граждан и предприятий.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ