США пересмотрят зависимость от поставок критически важных полезных ископаемых из-за рубежа

Президент США Джо Байден подписал указ о сокращении зависимости США от иностранного импорта важнейших цепочек поставок, включая важнейшие полезные ископаемые для электроники, аккумуляторы большой емкости для электромобилей, компьютерные чипы для потребительских товаров и фармацевтические препараты.

Это произошло на фоне опасений, что американская промышленность слишком сильно полагается на иностранных поставщиков, особенно из Китая.

Также будут подготовлены годовые обзоры в шести секторах: энергетика, производство продуктов питания, информационные технологии, оборона, общественное здравоохранение и транспорт, чтобы определить их зависимость от иностранного импорта.

По словам официального представителя Белого дома, эти обзоры будут «смоделированы по образцу процесса, который Министерство обороны использует для регулярной оценки и укрепления оборонно-промышленной базы».

Белый дом также заявил, что на данный момент они ни от чего не отказываются, поскольку стратегии по исправлению цепочек поставок будут зависеть от выявленных недостатков.

Представитель администрации заявил американской политической журналистской компании Politico: «Очевидно, что мы рассматриваем риски, связанные с зависимостью от стран-конкурентов, но это только один из целого ряда рисков, которые мы рассматриваем».

Эта новость появилась, когда автопроизводители в США сталкиваются с глобальной нехваткой полупроводников, компьютерных чипов, используемых почти во всех технологиях, и это вызвало большие проблемы для автопроизводителей.

Угрозы для цепочки поставок аккумуляторов также стали заметны после того, как Ford и Volkswagen сообщили правительству США, что им придется отложить производство новых линий электромобилей, если корейский поставщик аккумуляторов SK Innovation будет изгнан за кражу интеллектуальной собственности.

Приказ Байдена основывается на усилиях администрации бывшего президента Трампа сделать американскую промышленность более зависимой от внутреннего производства.

Сейчас Байден сосредоточен на полупроводниковой промышленности, поскольку Китай достиг новых высот с ростом производства интегральных схем на 16,2% в 2020 году, что резко увеличилось по сравнению с ростом на 7,2% в 2019 году, согласно данным сети профессиональных услуг PwC.

Этот приказ будет способствовать долгосрочному внешнеполитическому плану Байдена по борьбе с доминирующим положением Китая в цепочках поставок.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ