Кабель витая пара с однопроволочными и многопроволочными проводниками: сходства, различия, области применения

В процессе построения физического уровня современных информационных систем расходуются большие объемы симметричных кабелей типа витая пара. Использование других разновидностей сред передачи, как проводных (волоконно-оптический и коаксиальный кабель, силовая проводка), так и беспроводных (системы Wi-Fi и быстро набирающего в последнее время популярность Li-Fi) – носит преимущественно нишевый характер. Основной причиной такого положения дел является то, что по комплексу своих технико-экономических характеристик симметричный LAN-кабель из витых пар заметно превосходит свои функциональные аналоги. В перечень его достоинств входят такие свойства как:

  • большая дальность связи (вплоть до нескольких сотен метров);
  • пропускная способность до 40 Гбит/с;
  • простота монтажа
  • универсальность симметричного тракта, который поддерживает функционирование не только IP-устройств, но и ряда других сетевых интерфейсов
РАЗНОВИДНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ ПРОВОДНИКОВ ВИТЫХ ПАР

Полный тракт проводной связи, который обеспечивает передачу сигналов от разъема до разъема сетевых интерфейсов, обычно содержит линейную часть и оконечные шнуровые изделия. При этом линейная часть обычно имеет стационарный характер: ее кабель не меняет своего положения в процессе эксплуатации. Шнуровые изделия применяются для достижения эффективности эксплуатации:

  • шнуры можно менять по мере необходимости, подбирая, в том числе, нужную длину;
  • простота восстановления работоспособности линии в аварийных ситуациях заменой поврежденного шнура.

Разница между линейными и шнуровыми кабелями заключается преимущественно в том, что первый из них для минимизации потерь имеет жесткий однопроволочный проводник, тогда как проводник шнурового кабеля формируется из семи проволок меньшего диаметра, которые уложены по схеме «шесть вокруг одного» и имеют небольшую осевую закрутку для обеспечения механической стабильности при изгибах.

1122.png
Однопроволочный
проводник
 Многопроволочный
проводник
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОВОДНИКОВ

По своим характеристикам линейный и шнуровой кабели дополняют друг друга.

ПараметрЛинейный кабельШнуровой кабель
Структура проводникаОднопроволочный7-проволочный
Коэффициент затуханияМинимальныйВыше на 20 – 50% (в зависимости от диаметра проволок)
Изгибные свойстваДостаточны для однократной прокладкиДопускает многочисленные изгибы на протяжении всего срока службы
Массогабаритные характеристики
Несколько хуже из-за увеличенной толщины оболочки
Стоимость
Выше на несколько десятков процентов
Противопожарные свойства Идентичны Идентичны

Таким образом, кабель с однопроволочными и гибкими многопроволочными проводниками имеют свои фокусные области применения.

Кабель с жесткими однороволочными проводниками используется для формирования линейной части различных телекоммуникационных систем (телефонная проводка, ЛВС, оконечный участок сети доступа, системы управления инженерным обеспечением здания). Кабели с многопроволочными проводниками служат для изготовления шнуров.

Возможно использование кабелей с проводниками определенных типов в несвойственной для них областях. При этом, однако, резко сокращается срок службы и эксплуатационная надежность шнуров с однопроволочными проводниками. Применение гибкого кабеля с многопроволочными проводниками в линейной части заметно (на 20 – 50 %) сокращает предельную дальность связи и невыгодно экономически из-за роста стоимости решения.

В ассортименте компании СУПР представлен многожильный utp кабель 5e категории бренда SUPRLAN и однопроволочный кабель витая пара в различных вариантах исполнения (SUPRLAN или Net.on).

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ