Переход Африки к зеленой энергии в этом десятилетии маловероятен

Согласно новому исследованию, ископаемое топливо останется доминирующим источником электроэнергии в Африке в течение следующего десятилетия. Исследователи обнаружили, что планируется около 2500 электростанций, чего достаточно, чтобы удвоить производство электроэнергии к 2030 году. Менее 10% новой энергии будет производиться за счет ветра или солнца.

Авторы говорят, что сейчас Африка рискует оказаться взаперти в энергетике с высоким содержанием углерода на десятилетия. Они утверждают, что необходима быстрая декарбонизация, чтобы отменить многие из запланированных в настоящее время заводов.

До сих пор существовало широко распространенное мнение, что африканские страны «перескочат» непосредственно на возобновляемые источники энергии, отказавшись от угля, нефти и газа старого мира. Это уже произошло с коммуникациями, где страны инвестировали в сотовые технологии, и более 90% людей на континенте имеют доступ к мобильным услугам. Но новое исследование показывает, что такой же скачок вряд ли случится с зеленой электроэнергией в ближайшее десятилетие.

Исследование предполагает, что уголь, нефть и газ будут продолжать доминировать в производстве электроэнергии в 54 африканских странах, при этом лишь 9,6% будут приходиться на возобновляемые источники, за исключением гидроэнергетики.

«Мы основывали наш анализ на понимании вероятности того, что электростанции, которые в настоящее время планируются, будут введены в эксплуатацию к концу этого десятилетия», — сказала ведущий автор Галина Алова из Оксфордского университета.

«В ближайшие несколько лет мы увидим, что у электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, шансы на успех, например, ниже, чем у газовых и нефтяных».

«Мы находим, что шансы на успех увеличиваются, особенно для солнечной энергии, но для других, в частности, ветряных, они все еще довольно скромны».

Исследователи использовали машинное обучение, чтобы проанализировать факторы, стоящие за успехом или неудачей предыдущих электростанций. Затем они применили эти знания к 2500 проектам в стадии разработки. Они пришли к выводу, что одним из ключевых элементов является размер проекта. Более крупные электростанции терпят поражение чаще. Важность размера видна из опыта использования солнечной энергии в Южной Африке.

«Вначале они продали с аукциона много небольших заводов, чтобы действительно заинтересовать множество инвесторов», — говорит соавтор Филипп Троттер, также из Оксфордского университета.

«Поскольку первая пара раундов была успешной, они увеличили количество проектов, они стали немного крупнее. И вы действительно видите, что этот переход начинает происходить в одной из стран континента, где доминирует ископаемое топливо».

По прогнозам, к 2030 году Южная Африка добавит почти 40% от общей прогнозируемой новой солнечной мощности. В других странах такого успеха не ждут. В Центральноафриканской Республике и Габоне частота отказов всех запланированных электростанций составила более 80%.

Другие ключевые факторы, влияющие на успех или неудачу производства электроэнергии, включают тип используемого топлива. Исследователи предсказывают, что у гидроэлектрических установок будет самый низкий шанс успеха из всех видов топлива — 61%.

Несмотря на плохие перспективы для возобновляемых источников энергии, авторы говорят, что существует ряд факторов, которые могут изменить шансы в пользу зеленой энергии в течение следующего десятилетия.

«На международном уровне мы все еще используем финансирование для развития электростанций, работающих на ископаемом топливе», — говорит Филипп Троттер.

«США активно инвестируют в заводы по производству природного газа в Африке. Если вы перенаправите большую часть этих средств на возобновляемые источники энергии, тогда вы действительно сможете их запустить. Это особенно важно для такой технологии, как ветер, которая на самом деле не получила широкого распространения в Африке».

Авторы также выступают за то, чтобы правительства африканских стран взяли на себя ответственность за проекты по возобновляемым источникам энергии. Но самое главное, по мнению Галины Аловой, действовать сейчас.

«Еще есть время изменить это. Но чем глубже вы углубитесь в этапы планирования и строительства проектов, тем сложнее будет изменить его в крупном масштабе. Так что действительно важно действовать очень быстро».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ