Пять рыночных тенденций, определяющих энергетический переход

После 2020 года искусство предсказания может показаться неразумной роскошью. Хотя никто не мог предсказать, как закончится год, наблюдались тенденции, которые продолжают вызывать фундаментальные сдвиги на энергетических рынках. Энергетический переход идет полным ходом, и существует ряд рыночных тенденций, которые продолжают стимулировать экономический рост.

Аппетит к возобновляемым источникам энергии ускоряется

Несмотря на опасения по поводу COVID-19, в 2020 году в возобновляемые источники энергии было инвестировано около 303,5 миллиарда долларов, что на 2% больше, чем в 2019 году, согласно последним данным BNEF. Чистая энергия также опережает рынок ценных бумаг. Ангус Маккроун, главный редактор Bloomberg New Energy Finance (BNEF), сообщил, что акции clean energy взлетели до новых рекордов, а Глобальный инновационный индекс WilderHill New Energy Global Innovation Index (NEX) вырос на 142% по сравнению с предыдущим годом. Это было превосходство по нефтяному индексу NYSE Arca на примечательные 180 процентных пунктов.

Учитывая это, неудивительно , что недавний отчет Имперского колледжа об инвестициях в возобновляемые источники энергии показал, что акции возобновляемых источников энергии предлагают инвесторам более высокую общую доходность по сравнению с ископаемыми видами топлива в США, Великобритании и Европе. В то время как отчет предупреждал, что недостаток ликвидности на рынке все еще сдерживает крупных институциональных инвесторов, исследование продемонстрировало «превосходный профиль риска/доходности для возобновляемых источников энергии как в обычных рыночных условиях, так и в недавних событиях риска».

Филиппо Гаддо, глава отдела экономики энергетики Arup, сказал: «Пока спрос все еще восстанавливается после пандемии, доля возобновляемых источников энергии в системе значительно возрастет в 2021 году. Крупномасштабные возобновляемые источники энергии будут продолжать свой неумолимый рост как самая дешевая форма энергии».

Существует также значительный потенциал роста в области распределенной возобновляемой энергетики. По словам Дэвида Элмса, руководителя глобальной сети энергетических исследований в Уорикской бизнес-школе, «захватывающей тенденцией в 2021 году станет переход от крупных, централизованных, ориентированных на технологии энергетических решений к умным локальным энергетическим системам. Это будет немного похоже на переход от мэйнфреймов к ПК в вычислительной технике или на то, как облачные вычисления теперь облегчают переход на цифровые технологии в любом месте и в любое время». 

Гаддо согласился, добавив: «Во многих местах, где нагрузка распределена (например, в странах архипелага, таких как Индонезия и Филиппины), или где энергетические сети или стимулы слабы, солнечная энергия на крыше может иметь огромное значение. Затраты на такие технологии быстро снижаются, и компании изучают способы преодоления высоких транзакционных издержек».

Ископаемое топливо теряет популярность

В то время как нефтяной рынок демонстрирует некоторые признаки восстановления, подавляющая тенденция является негативной. Опасения по поводу застрявших активов и углеродного пузыря начинают оказывать влияние, а опасения инвесторов по поводу физических, политических рисков и рисков ответственности делают рынки вызовом для нефтяных компаний. После крупных списаний активов некоторые крупнейшие нефтяные компании, включая BP, Total и Shell, объявили о значительных стратегических сдвигах, и мы можем ожидать большего внимания к зеленому водороду и CCS.

В 2020 году исследования Carbon Tracker показали, что 46% угольных электростанций будут убыточными, увеличившись до 53% к 2030 году, а общее мировое потребление угля, как ожидается, упадет на 8% по данным МЭА. Ожидается, что в 2021 году эта цифра вырастет на пару процентов, но, похоже, это не так. Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций присоединился к европейским банкам развития, взяв на себя обязательство не делать новых инвестиций в уголь. Президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер недавно предупредил, что эра ископаемого топлива подходит к концу, заявив, что неослабевающее ископаемое топливо несовместимо с климатическими целями. При объявлении результатов ЕИБ он сказал: «Газ закончился».

Последний энергетический отчет Mckinsey, Global Energy Perspective 2021, предполагает, что в то время как спрос на уголь уже достиг своего пика, пики спроса на нефть и газ не сильно отстают – они наступят в 2029 и 2037 годах соответственно. Ожидается, что рост энергии будет обусловлен ростом электрификации, большая часть которой будет генерироваться возобновляемым способом.

Зеленые инвестиции становятся мейнстримом

Рынок зеленых облигаций пережил большой рост в 2020 году, достигнув $1 трлн в выпуске с 2007 года. В целом рынок расширяется с $665 млрд, или почти три четверти триллиона долларов, в виде устойчивого долга, выпущенного в 2020 году, по данным Института международных финансов. Эта последняя цифра включает социальные облигации, облигации устойчивого развития и займы, связанные с устойчивостью, а также зеленые и климатические облигации.

Ангус Маккроун, главный редактор Bloomberg New Energy Finance (BNEF), сказал в прогнозах на 2021 год относительно зеленых облигаций: «Мы ожидаем, что 2021 год принесет еще один рекорд — 900 миллиардов долларов, поскольку компании и организации государственного сектора извлекают выгоду из трубящих о своих зеленых полномочиях, и все больше и больше инвесторов сталкиваются с требованиями устойчивого развития».

Несмотря на то, что обеспокоенность по поводу экологичности сохраняется, учитывая, что использование выручки от некоторых облигаций расширило термин «зеленый», если стандарты будут продолжать развиваться, так что создание, измерение и отчетность о производительности будут связаны с ключевыми показателями эффективности, аппетит будет только расти.  

В то же время растет давление на компании, требующие сообщать о климатических рисках и воздействии на окружающую среду. В Великобритании отчетность в соответствии с руководящими принципами целевой группы по финансовым рискам, связанным с климатом (TCFD), была утверждена с 2025 года. 

Крис Холмс, соруководитель инвестиционного консультанта Фонда Jlen Environmental Assets fund (JLEN), сказал: «То, что мы хотели бы видеть в течение предстоящего года, — это постоянное обязательство политиков продвигать и законодательно закреплять декарбонизацию во всем мире. Например, программа Байдена обещает агрессивные меры по борьбе с изменением климата, и мы заинтересованы в том, чтобы наше собственное правительство сдержало свое обещание «строить лучше». Для того чтобы поддержать эту инициативу, крайне важно, чтобы руководящие принципы отчетности по климату были уточнены и повысилась прозрачность во всех компаниях, чтобы «зеленая промывка» могла уйти в прошлое».

Инвестиции в соответствии с экологическими, социальными и управленческими руководящими принципами (ESG) также ускоряются, и по последним данным мировой рынок находится на уровне 38 триллионов долларов в активах под управлением (AUM). 

Дэвид Суиндин, глава EMEA в Cubico Sustainable Investments, говорит: «ESG перестала быть просто сноской на счетах компании и теперь является чем-то, что должно быть в центре бизнеса, чтобы обеспечить значимые инвестиции или оставаться конкурентоспособным. Предприятиям, которые борются за переход на экологически чистую энергетику, таким как угольные шахты или сталелитейные компании, будет все труднее привлекать капитал или заемные средства».

Зеленая сделка

Правительство Великобритании уже разработало обширные планы по достижению своих климатических целей. ЕС взял на себя обязательства по зеленой экономике в своем следующем бюджете, и новый регламент Европейской Комиссии по раскрытию информации об устойчивом финансировании должен вступить в силу в марте 2021 года. Как говорит Матус Маар, соучредитель и управляющий партнер Talis Capital, это «потребует от финансовых консультантов включения соображений устойчивого риска в свои процессы проверки».

США вернулись к Парижскому соглашению в соответствии с указом президента, и Байден объявил о планах почти 2 триллионов долларов инвестиций в инфраструктуру и чистую энергетику. 

Мириам Тюрк, соучредитель и генеральный директор компании Clear Blue Technologies, говорит: «В США это будет способствовать широкому внедрению возобновляемых источников энергии и электромобилей и поможет стимулировать рост в чистых технологических и производственных секторах Америки».

  Сообщается также, что США изучают возможность повторного введения цены на углерод за счет социальных издержек углерода, которая в настоящее время составляет около 50 долларов, что может оказать значительное влияние на рынок.

Продолжающееся ужесточение политики во всем мире, когда речь заходит о выбросах, изменит игровое поле. 

Зои Вандерволк, руководитель отдела IR в Sustainability VC, ETF Partners добавила: «Все больше стран и регионов объявят или ускорят достижение чистых нулевых целей — как мы уже видели в Великобритании в 2020 году. Это увеличение амбиций «строить лучше» приведет к развитию всех частей экосистемы устойчивого развития, а не только возобновляемых источников энергии».

 Том Лейт, старший консультант компании-разработчика программного обеспечения Audacia, добавил: «Мы можем даже увидеть сценарии, когда стимулирующие меры центрального банка зависят от компаний, предоставляющих доказательства того, что их инвестиционный портфель является экологически безопасным».

Проблемы устойчивого развития стимулируют корпоративные PPA

Энрико Виале, Глава Enel North America, говорит: «Обязательства в области устойчивого развития будут просачиваться за пределы списка Fortune 100, поскольку крупные корпорации требуют от своих цепочек поставок осуществления мер в области устойчивого развития. Предприятия, входящие в эти цепочки поставок, должны быть готовы перейти на более устойчивые методы ведения бизнеса — иначе они рискуют потерять свое место. Поставщики должны быть готовы соответствовать более высоким стандартам прозрачности и климатических действий, чтобы сохранить свой бизнес. Компании, приверженные передовой практике в области энергетики, выбросов и использования ресурсов, увидят новые возможности, поскольку корпорации все чаще стремятся сократить выбросы из всей своей цепочки создания стоимости».

Корпоративные соглашения о покупке электроэнергии (PPA) набирают обороты во всем мире как средство для корпораций решить проблему устойчивого развития. 

Маттиас Тафт, генеральный директор глобальной компании по возобновляемым источникам энергии BayWa re считает: «Рынок соглашений о покупке электроэнергии и энергетических решений для промышленных клиентов становится новым стандартом».

Поскольку Iberdrola подписала сделку с Danon на сумму 300 миллионов долларов на 590 МВт, Энгелес Сантамария, генеральный директор Iberdrola España, сообщил: «Долгосрочные соглашения о покупке электроэнергии обеспечивают стабильность инвестиций и стали идеальным инструментом для управления электроснабжением крупных потребителей, которые привержены чистому и устойчивому потреблению».

 Джордж Фавалоро, исполнительный директор Anthesis говорит, что мы должны ожидать, что усилия компаний [увеличатся], чтобы обеспечить свои израсходованные цепочки поставок возобновляемой энергией. Это ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии в Азии и других регионах, а также в небольших компаниях, которые в противном случае не приняли бы их.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ