Американский ISO-NE опубликовал план развития энергосистемы на ближайшие десять лет

Cистемный оператор штатов Новой Англии* ISO New England (ISO-NE) опубликовал очередной десятилетний план развития энергосистемы (2021 Regional System Plan, RSP21), который обновляется каждые два года. План включает в себя перечень основных задач на период до 2030 г. по ключевым направлениям: надежность энергоснабжения, в том числе в экстремальных погодных условиях, развитие и модернизация сетевой инфраструктуры, рыночные модели и экологические задачи.

Долгосрочный прогноз предусматривает в ближайшие десять лет увеличение спроса на электроэнергию на 1,1% ежегодно при нормальных погодных условиях. При этом принято во внимание снижение потребления электроэнергии из сети общего пользования благодаря реализации программ, направленных на увеличение фотоэлектрических солнечных установок в бытовом секторе, не учитываемых ISO-NE при формировании планового диспетчерского графика (behind-the-meter), и увеличению энергоэффективного потребления**. Однако одновременно спрос на электроэнергию вырастет благодаря так называемой стратегической электрификации, которая выделена в RSP21 в качестве отдельной задачи.

Стратегическая электрификация предусматривает реализацию программ и проектов штатов (мониторинг которых осуществляется системным оператором) по снижению вредных выбросов в атмосферу за счет более активного внедрения электротранспорта и электрического отопления. Данные инициативы в настоящее время находятся на начальных этапах развития, но рассматриваются ISO-NE как перспективные с точки зрения влияния на пиковый спрос на электроэнергию. Как ожидается, к 2030 г. они добавят 6 080 ГВт*ч годового потребления, 675 МВт летнего и 2 422 МВт зимнего максимумов нагрузки. Также за счет электрификации рост зимнего максимума составит 0,8% ежегодно. За пределами 10-летнего горизонта планирования рост электрификации, вероятно, приведет к тому, что в операционной зоне ISO-NE значение зимнего максимума нагрузки превысит летнее. Резервы мощности в краткосрочной перспективе оцениваются в RSP21 как достаточные при условии, что не произойдет внеплановый вывод из эксплуатации крупных действующих электростанций и будут вовремя введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты, отобранные на рынке мощности (Forward Capacity Market, FCM). В частности, на последнем плановом аукционе на три года вперед (Forward Capacity Auction, FCA) для периода поставки в 2024-2025 гг. законтрактовано 34 621 МВт генерирующих мощностей (при потребности не менее 33 270 МВт), из которых 950 МВт приходится на долю новой генерации. В сложных погодных условиях, в первую очередь при сильных холодах, дефицит мощности может иметь место уже с зимы 2024-2025 гг.

Подавляющее большинство генерирующих объектов, подающих заявки на присоединение к энергосистеме ISO-NE, это ВИЭ-генерация, в том числе шельфовые ветропарки, крупные системы накопления электроэнергии и совмещенные с накопителями энергии небольшие фотоэлектрические солнечные установки. С 2002 г. по июнь 2021 г. инвестиции в модернизацию электрических сетей, направленные на повышение надежности поставок электроэнергии и снижение сетевых ограничений, уже составили $11,7 млрд и должны увеличиться еще на $1,1 млрд.

Кроме того, ISO-NE продолжит участвовать в планировании развития энергосистем на межрегиональном и общенациональном уровнях, в первую очередь, это касается сотрудничества с соседними системными операторами – NYISO, ответственного за энергосистему штата Нью-Йорк, и PJM Interconnection, чья операционная зона включает полностью или частично 13 штатов Восточного побережья и округ Колумбию.


* Новая Англия (New England) – регион на северо-востоке США, включающий в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.

** Категория «энергоэффективное потребление» (Energy Efficiency, EE) – розничные потребители, снижающие свое потребление в периоды пиковых нагрузок без ущерба для основного производства, режимы работы которых не регулируются системным оператором.