Нереальный LAN. Итоги исследования Ассоциации «Электрокбель»

В рамках программы Антиконтрафакт Ассоциация «Электрокабель» проводит закупки и испытания кабельно-проводниковой продукции для исключения потенциально опасной продукции из оборота. В последние годы в кабельном сообществе часто затрагивалась тема кабелей исполнения HFLTx, т.е. кабелей безгалогенных с низкой токсичностью продуктов горения, преимущественно в секторе телекоммуникационных кабелей. Основная область применения: школы, детские сады, медицинские учреждения, социальные объекты. В профессиональных кругах имеется мнение, что кабели с такими свойствами изготовить невозможно (или очень дорого), поэтому Ассоциация решила провести самостоятельное изучение данного вопроса.

Покупка и испытания

Индекс HFLTx имеют преимущественно LAN кабели (они же витая пара, они же UTP). Подавляющая часть кабелей с подобным индексом поставляется из Юго-Восточной Азии, в России производится преимущественно кабель LSLTx (кабель с низкой токсичностью продуктов горения, выполненный на основе специальных рецептур ПВХ пластикатов). В  закупке в феврале 2021 года участвовало три представителя импортного кабеля HFLTx, бренды Panduit, Eurolan и Netko из Китая и один отечественный кабель LSLTx ,кабельный завод Паритет.

Испытания проводились по трём параметрам согласно требованиям ГОСТ 31565:

  1. Показатель коррозионной активности (ПКА) – отвечает за буквы HF (halogen free) в индексе, «отсутствие галогенов». Методика испытаний по ГОСТ IEC 60754-1-2011 и ГОСТ IEC 60754-2-2011.
  2. Показатель дымообразования (ПД) – показывает уровень светопроницаемости, требуемый как для LS, так и для HF. Методика испытаний по ГОСТ IEC 61034-2-2011.
  3. Эквивалентный показатель токсичности (ПТПМ) – отвечает за буквы LTx в индексе, «низкотоксичность». Методика испытаний по ГОСТ 12.1.044-89, пункт 4.20.

Результаты

На отсутствие галогенов испытывались все кабели (ГОСТ IEC 60754-1-2011); на кислотность (ГОСТ IEC 60754-2-2011) проверялись только те, которые показали отсутствие галогенов. По показателю токсичности проводились испытания изоляции и оболочки всех четырех кабелей. После проведения испытаний рассчитывался эквивалентный показатель токсичности по ГОСТ 31565 пункт 5.9. Результаты испытаний приведены в таблице, в таблицу для наглядности включены результаты определения показателя токсичности материала наружной оболочки. Красным в таблице выделены отклонения от нормы.

ПоказательНормаPanduitEurolanNetkoПаритет
Индекс HFLTxHFLTxHFLTxLSLTx
Масса оболочки, г/м 12,1110,8911,8310,89
Токсичность оболочки, г/м3 5961,551,2189,1
Эквивалентный показатель токсичности, г/м3>120 для LTx54,755,948,1162,1
Снижение светопрони-цаемости, %<40 для HF17181448
<50 для LS
Содержание газов галогенных кислот, мг/г<5 для HF00042,4
Показатель кислотности рН>4,3 для HF4,95,713,66

Указывать в маркировке изделия индекс LTx (ПТПМ 1 по ГОСТ 31565-2012) правомерно только при эквивалентном показателе токсичности выше 120 г/м3. Соответствие норме подтверждено только у кабеля с индексом LSLTx (Паритет). Три других кабеля соответствуют показателю ПТПМ 2, а значит фактически являются кабелями HF, а не кабелями HFLTx. 

Проблемы подтверждения соответствия

К сожалению, подобные несоответствия фактических результатов требованиям технических регламентов часто наблюдаются на рынке телекоммуникационных кабелей.

Проблема в том, что кабели LAN (включая пожаробезопасные HF/LS/LSLTx) выводятся недобросовестными производителями или дистрибьюторами из-под требований по обязательной сертификации ТР ТС 004/2011 или ФЗ-123. Для этого в характеристиках кабелей указывают рабочее напряжение ниже минимального значения  по ТР ТС 004. При таких условиях завод или дистрибьютор не обязан подтверждать показатель токсичности лабораторными испытания, а может просто задекларировать их.

Проведённые Ассоциацией Электрокабель реальные лабораторные испытания показали  несостоятельность  подобного декларирования.

Выводы

Проведенные испытания не выявили на рынке реальных кабелей с индексом HFLTx.

Безгалогенные композиции имеют сравнительно небольшой показатель токсичности, как правило 45-55 г/м3. Оболочка составляет более 60% полимерной массы кабеля. Поэтому эквивалентный показатель больше 120 г/м на данных материалах, труднодостижим.

Лучшим показателем токсичности в настоящий момент обладают специальные рецептуры ПВХ-пластикатов. Однако такой кабель уже не соответствует требованию по отсутствию галогенов, так как в составе поливинилХЛОРИДа присутствует галоген – хлор.

Возвращаясь к общей теме токсичности, хотелось еще раз подчеркнуть, что это кабель для социальных объектов, где находятся маломобильные категории граждан – дети, старики, лежачие больные и т.п. И для данного применения соблюдение требований по токсичности должно быть безусловным. По статистике 42% пострадавших из оставшихся в живых получают тяжёлые отравления токсичными веществами, каждый третий из них умирает в больнице, не приходя в сознание (источник https://helpiks.org/5-92812.html).

Дополнительным подтверждением критической сложности производства кабеля с индексом HFLTx можно считать факт его исключения из проекта новой редакции ГОСТ 31565.

Дальнейшие действия

В связи с полученными результатами Ассоциация информирует кабельное сообщество, дистрибьюторов и потребителей о несоответствии указанной продукции установленным требованиям и её потенциальной опасности в случае пожара.