Топ-10 мировых производителей и потребителей нефти

На нефть приходится треть мирового энергопотребления. Это самая большая доля для любой категории энергии. В 2019 году в мире потреблялось рекордное 98,3 млн баррелей в сутки (б/с) нефти. Это было почти на 1 млн баррелей в сутки выше, чем потребление в 2018 году, и ознаменовало собой 10-й подряд рекорд по мировому потреблению нефти.

За последние 35 лет мировое потребление нефти возросло на 39 миллионов баррелей в сутки, что в среднем составляет 1,1 миллиона баррелей в сутки в год. Прошлогодний рост оказался чуть ниже этого среднего показателя.

Потребление нефти с 1965 по 2019 год

В последние годы BP начала предоставлять более детализированную информацию в обзоре. В предыдущие годы категория потребления нефти включала биотопливо. Теперь они разделили биотопливо на отдельную категорию, поэтому приведенные выше цифры потребления относятся только к нефти и производным природного газа и угля (например, синтетической нефти).

США по-прежнему лидируют среди всех стран по потреблению нефти, но Китай уже несколько лет демонстрирует самый быстрый рост потребления. Ниже приведены топ-10 мировых потребителей нефти на 2019 год.

Топ-10 потребителей нефти в 2019 году

Потребление нефти снизилось в большинстве развитых стран и возросло в большинстве развивающихся стран. Заметным исключением была Германия. Хотя потребление в странах ОЭСР упало на 0,6%, а потребление в Европе снизилось на 0,3%, Германия преодолела эту тенденцию и увидела, что ее потребление выросло на 0,9%.

Самый большой процент увеличения потребления нефти был в Иране, который был 11-м по величине потребителем в мире. Спрос там подскочил на 10,0%. Иран был единственной страной в мире с двузначным процентным увеличением спроса.

Напротив, двузначное снижение спроса на нефть наблюдалось в Исландии (-12,7%), Венесуэле (-11,6%) и Пакистане (-10,5%).

BP также расширила уровень детализации вокруг статистики добычи нефти. Ранее в добычу нефти были вовлечены жидкие природные газы, или СПГ. Несмотря на то, что некоторые СПГ действительно попадают в поставки топлива, другие являются сырьем для нефтехимической промышленности. В этом году BP сообщила о новой категории добычи нефти, которая является просто «сырой нефтью и конденсатом», что согласуется с тем, как Управление энергетической информации (EIA) сообщает о добыче нефти в США.

Исходя из этого изменения, показатели добычи нефти в США за предыдущие годы были пересмотрены в сторону понижения на несколько миллионов баррелей в день. Добыча нефти в 2018 году, например, составляла 15,3 млн баррелей в сутки. Но в соответствии с новой категорией, добыча нефти в 2018 году была сообщена как 11,0 млн баррелей в сутки.

Однако из-за пересмотра предыдущих лет производство в США, которое в течение многих лет опережало Россию и Саудовскую Аравию, упало ниже производства в одной или обеих странах за годы до 2019 года. В рамках новой категории, в 2019 году добыча нефти в США была самой высокой в мире впервые за это столетие.

Ниже приведены топ-10 мировых производителей нефти в 2019 году.

Топ-10 производителей нефти в 2019 году

Добыча нефти в США выросла на 1,2 млн баррелей в сутки в 2019 году, заняв первое место у России. Суммарно Большая тройка — США, Россия и Саудовская Аравия-добывала 40,5% мировой нефти. Страны ОПЕК добывали 38,2% мировой нефти.

Однако ОПЕК обладает 70% доказанных мировых запасов сырой нефти. Венесуэла по—прежнему претендует на самый высокий уровень запасов — 304 млрд баррелей, за ней следует Саудовская Аравия с 298 млрд баррелей.

Реально большая часть венесуэльской нефти вряд ли будет экономичной для производства по преобладающим рыночным ценам. Другими словами, Венесуэла все еще может претендовать на звание крупнейшего в мире месторождения, но доказанные запасы должны быть экономически выгодными для добычи по существующим ценам. И это примечательно, что добыча нефти в Венесуэле падает уже пять лет подряд и в 11 из последних 13 лет.

Прошлый год был таким же, как добыча нефти в Венесуэле — с помощью санкций США — упала еще на 39,5% до 839 000 баррелей в сутки. Это был первый раз, когда добыча нефти в Венесуэле была ниже 1 миллиона баррелей в сутки с тех пор, как BP начала отслеживать добычу нефти в 1965 году. По-видимому, это самый низкий уровень добычи нефти в Венесуэле с 1940-х годов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ