Три компании, которые больше, чем вся нефтегазовая промышленность

Нефтегазовый сектор печально известен своими взлетами и падениями.  Однако продолжающийся цикл банкротства начинает выглядеть как новая норма, поскольку инвесторы продолжают расширять сферу деятельности. Запасы нефти и газа упали так сильно, что вам пришлось бы вернуться в 1979 год, чтобы найти время, когда их вес в S&P 500 был таким низким – всего 4 процента.

Тревожные звонки прозвучали в прошлом году после того, как крупнейший представитель сектора, ExxonMobil, выпал из топ-10 S&P 500 впервые за девять десятилетий. Запасы энергоносителей снизились еще на 34,6 процента в этом году и, возможно, продлят десятилетие неэффективности.

Нефтегазовый сектор США когда-то стоил в совокупности $3 трлн; теперь есть три компании с более высокими оценками, чем весь сектор. Интересно отметить, что все трое являются технологическими гигантами. Они также имеют значительные инвестиции в чистую энергетику (а не просто покупают кредиты на возобновляемые источники энергии) и не платят огромные дивиденды, которые тратят энергетические компании. Тем не менее, их акции продолжали расти даже во время кризиса Covid-19.

#1. Apple

Рыночная Капитализация: $1.56 T

Стоимость Предприятия: $1.57 T

Годовая доходность: 22,2% 

При рыночной капитализации почти $1,6 Т, Apple Inc. является второй по стоимости компанией в мире после нефтяного гиганта Saudi Aramco, которая оценивается в $1,76 Т.

У Apple есть давние обязательства по чистой энергетике. В 2018 году компания объявила, что ее глобальные объекты, включая центры обработки данных, розничные магазины и офисы, питаются 100-процентной чистой энергией. Новая штаб-квартира компании в Купертино работает на 100% возобновляемых источниках энергии, включая 17-мегаваттную солнечную установку на крыше.

Компания Apple вместе со своими партнерами, включая коммунальные службы, строит новые проекты в области возобновляемых источников энергии по всему миру. В настоящее время компания Apple имеет 25 действующих проектов в области возобновляемых источников энергии по всему миру, общая мощность которых составляет 626 мегаватт. Производитель смартфонов ввел в эксплуатацию более 485 мегаватт ветровых и солнечных проектов в Китае, где собирается большинство его iPhone.

Кроме того, компания помогает своим полчищам поставщиков перейти на 100-процентную возобновляемую энергию. Компания, наряду с 10 из своих китайских поставщиков, взяла на себя обязательство потратить 300 миллионов долларов на строительство станций возобновляемой энергии в течение следующих трех лет для обеспечения 1 гигаватт чистой энергии.

#2. Microsoft

Рыночная Капитализация: $1.52 T

Стоимость Предприятия: $1.45 T

Годовой доход: 27,2%

Microsoft является владельцем облака Azure, второго по величине публичного облака в мире. Центры обработки данных — это известные источники энергии, которые потребляют около 2 процентов мировой электроэнергии. Тем не менее, эта цифра продолжает расти, поскольку интернет продолжает расширяться с бешеной скоростью, и гипермасштабируемые центры обработки данных появляются повсюду, чтобы привести в действие цунами данных.

Корпорация Microsoft все активнее строит экологически эффективную инфраструктуру, сотрудничая с предприятиями, занимающимися экологически чистой энергетикой. Например, она сотрудничает с First Solar, чтобы использовать свою солнечную электростанцию мощностью 150 МВт Sun Streams 2 для питания своих новых центров обработки данных в Mirage и Goodyear в Аризоне. Гигант программного обеспечения показал, что возобновляемые источники теперь удовлетворяют половину своих потребностей в энергии центра обработки данных с целью увеличения этой доли до 70 процентов к 2023 году.

Microsoft недавно удвоила свой внутренний налог на углерод и является одной из 75 американских корпораций, которые лоббируют Конгресс для введения национального налога на углерод.

#3. Amazon

Рыночная Капитализация: $1.35 T

Стоимость Предприятия: $1.33 T

Годовой доход: 46.8%

Amazon Inc. — настоящий интернет-гигант, управляющий третьим по величине в мире онлайн-рынком, а также крупнейшей в мире облачной операцией AWS. Amazon владеет огромным транспортным парком, состоящим из 30 000 автомобилей доставки под брендом Amazon плюс еще 20 000 фирменных прицепов. С такими масштабными операциями, компания часто получает свою долю злости за огромную роль в ускорении изменения климата. Например, в 2018 году, по оценкам, Amazon выпустила ошеломляющие 44,4 миллиона метрических тонн CO2 – больше, чем углеродный след Швейцарии.

Возможно, именно такие данные побудили генерального директора Amazon Джеффа Безоса недавно выделить $10 млрд из своего личного состояния на борьбу с изменением климата через Фонд Bezos Earth.

В прошлом году Безос объявил, что его компания планирует купить колоссальные 100 000 электрических фургонов у стартапа, который он же и помог создать, Rivian.

В марте компания электронной коммерции объявила, что она будет инвестировать в четыре новых солнечных и ветровых проектов в рамках своей цели с чистым нулевым углеродом к 2040 году.

Несколько дней назад Amazon объявила о планах по созданию венчурного фонда стоимостью $2 млрд, который будет сосредоточен на инвестициях в технологии для борьбы с изменением климата и поддержки устойчивого развития.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ