Как ОПЕК видит нефтяной рынок в 2021 году

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) совместно с некоторыми российскими производителями нефти договорились увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки в январе. Нефтяные рынки оживились, потому что были некоторые опасения, что ОПЕК может увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки.

По сообщениям, до объявленного соглашения между членами ОПЕК было много разногласий. Объединенные Арабские Эмираты, как сообщается, настаивали на более крупном увеличении добычи, которое, по их мнению, может поглотить мировой рынок нефти.

Мировые нефтяные рынки укрепились за последние шесть недель, главным образом благодаря новостям о том, что скоро появятся вакцины для борьбы с пандемией Covid-19. Потенциальное прекращение пандемии дает некоторую надежду на восстановление глобального спроса на нефть, который резко упал с начала пандемии.

Члены ОПЕК, безусловно, хотят воспользоваться этим скачком цен, но реальность такова, что спрос на нефть, вероятно, все еще находится в нескольких месяцах от существенного восстановления. На самом деле, учитывая нестабильное состояние американской экономики — и тот факт, что в конце зимы значительная часть населения будет вакцинирована, — спрос на нефть в США может вернуться к нормальному состоянию не раньше второй половины следующего года.

Это создает риск того, что ОПЕК поставит больше нефти на уже переполненный рынок, с риском того, что это снова приведет к снижению цен на нефть. Так о чем же думает ОПЕК?

Мы можем получить представление, взглянув на ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В докладе прогнозируется, что глобальный экономический рост сократится на 4,3% в 2020 году, но их прогноз на 2021 год прогнозирует глобальный рост на 4,4%.

Таким образом, в то время как ОПЕК ожидает, что окончательный спрос на нефть в 2020 году будет на 9,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в 2019 году, они прогнозируют, что спрос на нефть восстановится на 6,2 млн баррелей в сутки в 2021 году. ОПЕК ожидает самого сильного роста спроса в 2021 году в Индии (+14%), Китае (+9%), США (+7%) и Европе (+7%).

Мы можем посмотреть на ожидания ОПЕК относительно роста поставок нефти в 2021 году и понять, почему некоторые страны-члены настаивают на большем увеличении добычи. После того как поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократились на 2,5 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, ОПЕК прогнозирует, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся менее чем на 1 миллион баррелей в сутки в 2021 году. Но ОПЕК сократила добычу почти на 10 миллионов баррелей в сутки по мере роста пандемии, и они стремятся вернуть некоторые из этих сокращений добычи.

Если прогнозы ОПЕК верны, то в 2021 году мир столкнется с дефицитом предложения нефти. Отсюда и стремление некоторых членов к большему увеличению производства.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ