Активисты Greenpeace Франции штурмуют электростанцию

21 февраля активисты Greenpeace France ворвались на принадлежащую EDF атомную станцию Tricastin, требуя ее закрытия из-за соображений безопасности.

Электростанция, расположенная в регионе Овернь-Рона-Альпы, в 2020 году превысит 40 лет своей деятельности, и активисты говорят, что могут возникнуть опасные последствия для территории и ее жителей, если она будет функционировать после истечения срока её действия.

Руководитель энергетической кампании Greenpeace France Аликс Мазуни заявил: «40 лет — это максимальный срок эксплуатации, на который были разработаны и испытаны французские реакторы. После 40 лет последствия старения электростанций непредсказуемы. В этом году Трикастин превысит свой срок годности: чтобы гарантировать безопасность жителей, он должен закрыться как можно скорее.”

Оснащенные двумя строительными машинами, гигантскими пеномолотками и тачками, активисты Greenpeace приступили к символическому демонтажу электростанции.

Активисты Greenpeace Франции штурмуют электростанцию

По данным НПО, «Трикастин» имеет ряд конструктивных и технических недостатков, которые создают угрозу безопасности. Резервуар в первом реакторе имеет несколько трещин и самую плохую форму во всем французском ядерном флоте, уверяют в Greenpeace France.

Трикастин также был построен в сейсмической зоне, и дамба, которая защищает его от наводнения, находится в хрупком состоянии. Радиоактивные инфильтраты также привели к утечке и загрязнению подземных вод, заявили активисты.

В Greenpeace говорят, что EDF не оценила воздействие на окружающую среду, которое будет иметь электростанция, если она продолжит работать.

«Привести такую старую электростанцию, как Tricastin, в соответствие с современными стандартами безопасности и охраны практически невозможно. Желая расширить почти весь французский ядерный флот любой ценой, EDF и правительство делают рискованный, опасный и дорогой выбор”, — добавил Мазуни.

EDF France осудила действия Greenpeace в заявлении для прессы: «Это вторжение не оказало никакого влияния на безопасность объектов. Это является правонарушением, в связи с которым будет подана жалоба. EDF решительно осуждает действия движения, которое множит незаконность.”

Протесты прошли за день до начала очередной демонтажной операции на атомной станции Фессенхайм, после 43 лет работы. Электростанция в Фессенхайме будет полностью закрыта 30 июня.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ