Миллиарды будут потрачены на «ненужные» газовые проекты

Европа не нуждается в новой газовой инфраструктуре для обеспечения безопасности поставок, согласно новому исследованию отраслевых консультантов Artelys, которое предупреждает, что существует риск того, что 29 миллиардов евро будут потрачены впустую на 32 в основном “ненужных” газовых проекта.

Так называемый четвертый перечень проектов общих интересов ЕС (ИКП) был представлен Европейской комиссией 31 октября. Он содержит 151 проект энергетической инфраструктуры, 70% из которых связаны с электричеством и интеллектуальными сетями.

«Существующая газовая инфраструктура ЕС в достаточной степени способна удовлетворить различные будущие сценарии спроса на газ в ЕС-28, даже в случае экстремальных случаев нарушения поставок”, — говорится в исследовании.

“Это говорит о том, что большинство из 32 проектов газовой инфраструктуры, включенных в 4-й список PCI, не являются необходимыми с точки зрения безопасности поставок и представляют собой потенциальное переинвестирование десятков миллиардов евро, поддерживаемое европейскими государственными фондами”, — говорится в нем.

Проекты, включенные в список PCI, имеют право получать деньги налогоплательщиков ЕС через механизм Connecting Europe Facility (CEF), который может покрыть до 50% затрат на соответствующий проект.

Компания Artelys провела ряд исследований для газовой промышленности и имеет привилегированный доступ к отраслевым данным. Она оценивает стоимость 32 газовых проектов в € 29 млрд.

Клод Турмес, министр энергетики Люксембурга, говорит, что это не будет разумным использованием денег налогоплательщиков ЕС.

«Мы рискуем потратить 29 миллиардов евро на будущие неактивные активы, в то же время блокируя нашу энергетическую систему на зависимость от ископаемого газа в течение следующих 40 лет», — сказал он, призвав Европу вместо этого уделять приоритетное внимание инвестициям в возобновляемую энергию.

Паскаль Канфен, французский законодатель, который возглавляет мощный комитет по окружающей среде парламента, призвал комиссию пересмотреть этот список. 

“Если мы будем следовать цифрам, приведенным в докладе Artelys, это будет означать, что за каждый евро, предоставленный фонду справедливого перехода, комиссия будет готова дать 4 евро на финансирование газовых проектов”, — отметил он, предложив комиссии пересмотреть свои приоритеты.

Но это было при предыдущей комиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. С тех пор был приведен к присяге новый президент Комиссии, который пообещал сделать Европу «первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году». К концу марта Урсула фон дер Ляйен, как ожидается, представит “закон о климате», обязывающий блок достичь цели климатической нейтральности 2050 года.

И это может иметь последствия для энергетических проектов, имеющих право на финансирование ЕС.

«Список PCI, предложенный комиссией Юнкера, не согласуется ни с нашими климатическими целями, ни с резолюцией парламента о зеленой сделке”, — сказал Мартин Хойсик, член Европарламента от центристской политической группы Renew Europe.

“Это один из первых тестов для комиссии фон дер Ляйена, чтобы продемонстрировать, что она серьезно относится к Европейской зеленой сделке и Парижскому соглашению”, — сказал он, призвав комиссию срочно пересмотреть как критерии PCI, так и сам список PCI.

Призыв Хойсика был поддержан Жан-Паскалем Ван Иперселе, бывшим заместителем председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который в настоящее время преподает в Университете Лувена в Бельгии.

“Для того чтобы ЕС достиг чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, ископаемый газ должен быть выведен из эксплуатации, и мы должны перейти к чистой возобновляемой энергии”, — сказал бельгийский климатолог. «Этот отчет подтверждает, что у директивных органов ЕС нет никаких оснований для обоснования приоритизации новой инфраструктуры ископаемого газа во имя энергетической безопасности ЕС или будущего спроса на газ.”

Защитники газовых проектов говорят, что они необходимы для обеспечения безопасности поставок. 4-й список PCI был составлен на основе прогнозов спроса и предложения со стороны операторов газовых и электрических сетей, сказал генеральный секретарь отраслевой ассоциации «Еврогаз» Джеймс Уотсон.

«Рассматриваемые проекты, таким образом, заслуживают внимания и должны рассматриваться как необходимая часть энергетической инфраструктуры ЕС», — сказал он, отметив, что этот список “отражает потребности государств-членов в завершении и интеграции их энергетических рынков.

«Комиссия должна проанализировать совместимость каждого из газовых проектов из этого 4-го списка PCI с новыми климатическими обязательствами Союза, вытекающими из зеленой сделки, и сделать выводы о последствиях”, — сказал Паскаль Канфин.

Европейский парламент проведет пленарное голосование по 4-му списку PCI в середине февраля.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ