Отказ от ископаемого топлива неизбежен независимо от того, кто будет избран в США

Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии идет полным ходом, и этот неумолимый марш продолжится в ближайшие годы независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете. Таков вердикт аналитиков S&P Global Platts, занимающихся вопросами энергетики и сырьевых товаров, которые утверждают, что переход к зеленой энергии будет продвигаться полным ходом независимо от того, добьется ли Трамп или Байден президентского поста 3 ноября.

Во многом это связано с тем, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, становятся более конкурентоспособными по стоимости по сравнению с традиционными видами топлива, в то время как более новые виды топлива, такие как водород, также становятся дешевле и набирают обороты. Только за последнее десятилетие затраты на солнечную генерацию снизились почти на 90%, а на ветровую — почти на 70% благодаря огромным достижениям в области технологий. 

Возобновляемые источники энергии также оказались удивительно устойчивыми, будучи единственным энергетическим сектором, который продолжал расти, несмотря на глобальную пандемию. Тем не менее, энергетический сектор США может кардинально отличаться в зависимости от исхода выборов.

Энергетика при Трампе

S&P Global Platts отмечает, что энергетический переход «явно продвигается вперед на региональной основе», несмотря на отсутствие четкой поддержки на федеральном уровне при Трампе. Эта тенденция, вероятно, сохранится, даже если Трамп будет переизбран, но это будет означать более медленный рост зеленой энергетики.

Фактически, Трамп открыто враждебно настроен по отношению к возобновляемым источникам энергии, вплоть до безосновательных заявлений о том, что ветряные турбины снижают стоимость собственности и вызывают рак. Его отрицание по климату и уход США из Парижского климатического соглашения были в равной степени озадачивающими, мягко говоря, поскольку страна намерена официально выйти из соглашения всего через день после президентских выборов 2020 года из-за нестандартного времени.

«Мне это показалось отвратительным, это было лживым от начала до конца. Я был в ярости … потому что здесь у нас есть действительно важная вещь, и тут этот шутник, который ничего не понимает, о чем он говорит. Это было мошенничество», — сказал Тодд Стерн, главный переговорщик США по Парижскому соглашению в 2015 году после речи Трампа о выходе из него.

Производство электроэнергии в США 1960-2017 гг.

Конечно, настоящая причина, по которой Трамп так категорически против возобновляемых источников энергии, заключается в том, что они убивают другой энергетический сектор, который он очень любит: уголь. Но на самом деле именно природный газ, а не возобновляемые источники энергии, причинил наибольший ущерб углю за последнее десятилетие, поскольку газовые электростанции продолжают заменять угольные. 

Однако возобновляемые источники энергии и аккумуляторы, вероятно, положат ему конец, особенно если Байден возьмет верх.

План Байдена в отношении возобновляемых источников энергии на 5 триллионов долларов

Федеральное правительство могло бы осуществить этот переход быстрее, если бы у него была единая, последовательная политическая основа для энергетического сектора. Platts отмечает, что сектор возобновляемых источников энергии получит серьезный импульс при Байдене благодаря его амбициозному плану чистой энергии в 5 триллионов долларов. Байден выдвинул климатическое предложение на сумму более 5 триллионов долларов, которое, по его словам, позволит США достичь чистого нулевого статуса к 2050 году.

План Байдена предусматривает выделение 1,7 триллиона долларов федеральных расходов в течение следующего десятилетия, а остальная часть поступит за счет инвестиций частного сектора. Он предложил отменить существующие субсидии на ископаемое топливо, а также отменить налоговую прибыль Трампа для покрытия расходов налогоплательщиков.

«Наука говорит нам, что то, как мы будем действовать или не будем действовать в следующие 12 лет, определит саму пригодность для жизни на нашей планете. Вот почему я призываю к революции чистой энергии, чтобы противостоять этому кризису и сделать то, что Америка делает лучше всего — решить большие проблемы с большими идеями», — говорится в заявлении Байдена.

Согласно Platts, нынешняя 21% доля угля в структуре генерации, вероятно, упадет до 5% к 2030 году, если предположить, что федеральная цена на углерод начнется в 2026 году. В этом сценарии ветро-и солнечная генерация может увеличиться с нынешних 11% в структуре генерации до 30% в 2030 году.

Действительно, консервация половины угольных электростанций страны откроет двери для 122000 мегаватт энергии ветра и солнца, а также сократит выбросы парниковых газов примерно на 600 миллионов метрических тонн к 2025 году.

Согласно новому исследованию, агрессивное стремление к 100% чистой энергии может также сэкономить американцам до 321 миллиарда долларов на энергозатратах.

Последний опрос показывает, что Байден лидирует в национальном масштабе, включая лидерство почти во всех колеблющихся штатах. Он, однако, предупредил, что Трамп все еще может быстро добиться успеха, делегитимизируя результаты выборов, потому что «… так он играет». 

Спрос на нефть выйдет на плато в 2030 году

Platts не обновляла прогнозы по нефти, но недавний отчет другого эксперта по энергетике рисует мрачную картину.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть выйдет на стабильный уровень в 2030 году и вступит в фазу окончательного спада, что даст возобновляемым источникам энергии преобладание.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ