Турция обнаружила большие запасы природного газа в Черном море. Почему это важно?

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция обнаружила свое крупнейшее в истории месторождение природного газа объемом 320 миллиардов кубометров в Черном море, что может помочь стране снизить зависимость от импорта энергоносителей из других стран, включая Россию.

«Турция осуществила самую крупную находку природного газа в своей истории в Черном море», — сказал Эрдоган на пресс-конференции, добавив, что еще многое может быть обнаружено, и страна работает над тем, чтобы закончить его добычу уже к 2023 году.

Если бы запасы природного газа можно было добывать промышленным путем, это могло бы помочь стране снизить свою энергетическую зависимость от импорта из таких стран, как Россия, Иран и Азербайджан.

Отраслевые аналитики говорят, что объём природного газа значительный, но не «изменяющей правила игры», которая могла бы существенно изменить финансы Турции или превратить ее в региональный энергетический хаб.

Эрдоган заявил, что Турция ускорит операции в Средиземном море, несмотря на продолжающиеся территориальные споры с Грецией и Кипром, поскольку она ищет нефть и газ в спорных водах.

«Мы полны решимости разрешить наш энергетический вопрос», — сказал Эрдоган. — «Мы не остановимся, пока не станем чистым экспортером энергии».

Ключевая предыстория

Турция является одной из крупнейших экономик на Ближнем Востоке, и ее недавнее открытие природного газа происходит на фоне возросшей напряженности в спорных водах Восточного Средиземноморья. Страна погрязла в территориальных спорах с Грецией и Кипром. И Германия, и Франция выразили тревогу на фоне возросшей напряженности: французские военные корабли временно увеличили свое присутствие, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее, что Европейский союз внимательно следит за регионом. Эрдоган заявил, что он также ожидает «хороших новостей» от деятельности по разведке энергоносителей в Восточном Средиземноморье.

«Теперь вопрос в том, сколько этого газа можно извлечь», — говорит Джонатан Лэмб, старший аналитик по нефти и газу чешского инвестиционного банка Wood & Co . — «Это еще не ясно. То, что рынок действительно хочет знать, — это то, сколько они могут производить в год, но я не думаю, что они еще в состоянии сказать это».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ