IRENA оценивает потенциал возобновляемых источников энергии в мире в плане создания рабочих мест: 42 миллиона к 2050 году

Возобновляемые источники энергии могут стать ключевым фактором в построении устойчивого и справедливого восстановления после Covid-19 во всем мире, как подчеркивается в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) о глобальных перспективах этих технологий, в котором международное агентство рассматривает возможные пути декарбонизации экономики до 2050 года и далее.

«Правительства сталкиваются с трудной задачей контроля за чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, в то же время внедряя важные меры стимулирования и восстановления. Кризис выявил глубоко укоренившуюся уязвимость нынешней системы. Доклад IRENA показывает пути восстановления экономики путем координации краткосрочных усилий по восстановлению с среднесрочными и долгосрочными целями Парижского соглашения и повестки дня ООН по устойчивому развитию», — заявил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера.

Эти преимущества декарбонизации экономики подробно обсуждаются в Energy Transformation 2050, в котором международное агентство рассматривает пути сокращения глобальных выбросов CO2 как минимум на 70 процентов к 2050 году, а также необходимые политические рамки и инвестиционные стратегии, необходимые для этого. Короче говоря, основные преимущества декарбонизации заключаются в следующем:

* Создание миллионов рабочих мест. Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии позволит к 2050 году создать 42 миллиона рабочих мест в этом секторе во всем мире, что в четыре раза больше, чем сегодня. Этот инвестиционный план позволит создать на семь миллионов больше рабочих мест, чем следовать текущей траектории, даже с учетом потерь рабочих мест в секторе ископаемого топлива.

* В области энергоэффективности занятость увеличится до 21 миллиона, а в области гибкости системы будет добавлено еще 15 миллионов рабочих мест.

* Рост ВВП. Преобразование энергетической системы увеличит мировой ВВП еще на 98 триллионов долларов к 2050 году, достигнув к середине века роста ВВП на 2,4 процента больше, чем это было бы достигнуто при нынешних планах.

* Польза для здоровья. Инвестиции с низким уровнем выбросов углерода позволят сократить расходы на здравоохранение и окружающую среду в восемь раз по сравнению с затратами на инвестиции в результате снижения негативного воздействия на здоровье и окружающую среду.

* Снижение климатического риска. Инвестиции в возобновляемые источники энергии могут сократить глобальные выбросы CO2, связанные с энергией, по крайней мере на 70 процентов к 2050 году, что сделает цели Парижского соглашения более доступными.

По данным IRENA, при общих инвестициях в энергетику до 130 триллионов долларов декарбонизация будет еще глубже, а социально-экономические выгоды — огромными. Эти инвестиции могут привести к нулевым чистым выбросам. Для этого необходимо также сосредоточить внимание на зеленом водороде и расширенной электрификации конечного использования в целях сокращения выбросов в тяжелой промышленности и труднодоступных секторах.

В любом случае отчет показывает, что инвестиции в деятельность с низким уровнем выбросов будут более чем окупаться, при этом экономия в восемь раз превысит затраты, если учесть сокращение экологических и медицинских внешних факторов.

Данные по регионам

В докладе также рассматриваются энергетические и социально-экономические переходные пути в 10 регионах мира и указывается, что, несмотря на разнообразие маршрутов, во всех регионах ожидается увеличение квот использования возобновляемых источников энергии.

Согласно отчету, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Европейском союзе и странах Африки к югу от Сахары соблюдены условия для достижения квот от 70 до 80 процентов их совокупных источников энергии к 2050 году. IRENA также ожидает, что общий рост электрификации конечных потребителей, таких как отопление и транспорт, превысит 50 процентов в Восточной Азии, Северной Америке и большей части Европы. Кроме того, все регионы значительно улучшили бы свое благосостояние и зафиксировали бы чистый рост занятости в энергетическом секторе, несмотря на потери в ископаемом топливе.

Вот некоторые цифры, собранные в десяти дорожных картах, всегда с указанием 2050 года:

• Прогноз для Восточной Азии заключается в том, что при правильном инвестиционном сценарии на эту дату будет создано 15 миллионов рабочих мест в области возобновляемых источников энергии, и что ВВП в этом регионе будет увеличиваться более чем на 500 долларов на человека в год.

• По оценкам, в Юго-Восточной Азии будет создано 6,7 миллиона рабочих мест, связанных с возобновляемыми источниками энергии, а ВВП будет расти более чем на 250 долл. США на человека в год.

• В Европейском Союзе при условии адекватных инвестиций в возобновляемые источники энергии ВВП будет увеличиваться почти на 3000 долл. США на человека в год и будет создано 2,7 миллиона рабочих мест.

• Во всех других регионах земного шара также будет достигнут рост, хотя ВВП Океании сократится примерно на 300 долл. США на человека в год к 2050 году, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке — примерно на 160 долл. США на человека в год.

Восстановление может быть выполнено только в зеленом ключе

Генеральный директор Iberdrola Игнасио Галан (один из людей, которые уже высказались по поводу исследования IRENA) считает, что «зеленое восстановление необходимо для выхода из кризиса Covid-19. Мир выиграет в экономическом, экологическом и социальном плане, если он сосредоточен на чистой энергии. Iberdrola будет продолжать инвестировать миллиарды в возобновляемые источники энергии, а также в сети и хранилища, необходимые для их интеграции, создания рабочих мест и стимулирования реиндустриализации. Согласование пакетов экономических и политических стимулов с климатическими целями имеет решающее значение для жизнеспособной и здоровой экономики в долгосрочной перспективе».

В этом отчете IRENA есть много других цитат ведущих людей мировой экономики, которые сопровождают этот доклад, но все они в том же духе: миру нужно четкое направление того, куда должны идти огромные инвестиции, необходимые для восстановления экономики в реальной экономике. И IRENA Global Renewables Outlook 2020 рассказывает о том, как этого добиться, доказывая, что климатические действия, основанные на возобновляемых источниках энергии, не являются экономическим бременем, а наоборот, путем создания миллионов новых рабочих мест и более чистого и экономически эффективнее, чем ископаемая ядерная энергетическая система.

В то же время расширение возобновляемых источников энергии идет на пользу глобальному здравоохранению и может помочь в значительной степени предотвратить семь миллионов преждевременных смертей в год, связанных с загрязнением воздуха. 

«Теперь правительства стран мира должны принять на себя падение цен на нефть, вызванное пандемией Covid-19 и коллапсом ископаемой экономики, связанной с ним, с помощью программы экономического обновления, которая также управляет климатическим кризисом путем реализация 100% возобновляемых источников энергии», — заключают в IRENA.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ