Кабель SUPRLAN в оболочке НГ(A)-LSLTX

Современное здание насыщено большим количеством электронных и электротехнических приборов и устройств, эффективность функционирования которых значительно возрастает при объединении в сеть. В результате этого к традиционной телефонной и компьютерной сетям за последние полтора десятка лет добавились иные многочисленные системы. К таковым относятся: видеонаблюдение и контроль доступа, управление инженерным обеспечением, реализуемым в соответствии с концепцией «умного дома», и т.д. Физический уровень подобных структур может быть реализован на различных принципах, но наибольшую эффективность обеспечивают кабельные каналы связи. Даже развитие средств беспроводного доступа не сокращает количество кабельных линий, а только увеличивает их: довольно многочисленные точки доступа беспроводных систем Wi-Fi и Li-Fi (данный вид передачи данных использует видимый свет в открытом пространстве без волновода, как канал связи) подключаются к информационной системе по кабельным каналам.

Подавляющее большинство кабельных трактов современных информационных систем строятся на 4-парных кабелях из витых пар, нормированных стандартами СКС. Этому способствует:

  • широкое использование в современных активных устройствах сетевых интерфейсов Ethernet, осуществляющих подключение к информационной системе;
  • возможности использования кабелей этого типа для передачи сигналов широко распространенных полевых шин.

Информационная кабельная проводка современных объектов недвижимости строится по стандартам СКС или же с максимально полным использованием их положений и элементной базы. Звездообразный характер топологии* информационной кабельной системы и необходимость подачи к каждой пользовательской информационной розетке или месту установки терминального прибора в случае использования концепции direct connection отдельного кабеля приводит к необходимости прокладки большого количества кабельных изделий. Все это сопряжено с увеличением объемов различных пластиков, которые используются в качестве изоляции токопроводящих жил витых пар и для формирования общих защитных оболочек.

Процесс разложения пластика под действием высокой температуры сопровождается выделением:

  • густого черного дыма;
  • токсичных галогенсодержащих газов;
  • стеканием в виде горящих капель, которые становятся вторичными источниками возгорания.

С учетом большого количества кабелей современных информационных систем и, соответственно, ростом пожарной нагрузки на объект недвижимости за счет инсталлированной в нем кабельной системы, пожарной безопасности кабельных изделий уделяется повышенное внимание.

Противопожарные свойства информационных кабелей улучшаются целенаправленным изменением состава рецептуры пластиков, используемых при их изготовлении. С учетом связанного с этим неизбежного роста стоимости кабеля на практике применяется несколько градаций их противопожарных свойств, нормированных межгосударственным стандартом ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности».

Согласно указанному ГОСТ, при прокладке групп кабелей в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений должны применяться типы кабельных изделий не ниже «нг( )-LSLTx». Эти изделия являются:

малодымными – при воздействии пламени выделяют небольшое количество светлого дыма с малой оптической плотностью (индекс LS, от англ. Low Smoke – мало дыма);
не распространяют горение – в т.ч. при групповой прокладке, которая характеризуется существенным увеличением объема пластика на трассе (индекс нг);
малотоксичными (индекc LTx, от англ. Low Toxic – малотоксичный).
Кабель SUPRLAN нг(А)-LSLTx прошел все необходимые испытания в независимых лабораториях и полностью соответствует ГОСТ 31565-2012, что подтверждено полученными сертификатами.

UTP LSLTx купить можно оформив заказ на нашем сайте supr.ru. Дополнительную информацию о характеристиках кабельного изделия вы можете посмотреть во вкладке «Характеристики».

5r.gif
Пример топологии локальной сети по типу «Звезда»

*Топология звезда – это топология локальной сети, где каждая рабочая станция присоединена к центральному устройству (коммутатору или маршрутизатору). Центральное устройство управляет движением пакетов в сети.

Каждый компьютер через сетевую карту подключается к коммутатору отдельным кабелем. При необходимости можно объединить вместе несколько сетей с топологией “звезда” – в результате вы получите конфигурацию сети с древовидной топологией. Древовидная топология распространена в крупных компаниях.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ