Водоросли и бактерии, которые производят водород, очищая загрязненную воду

Исследовательская группа Университета Кордовы (UCo) объединяет водоросли и бактерии для производства биогидрогена. По мнению исследователей, это общество (с участием одноклеточных зеленых водорослей и бактерий) может использовать промышленные отходы и загрязненные воды для производства водорода наравне с обеззараживанием. Биогидроген — биотопливо, которое можно использовать в двигателях, которое не загрязняет и которое гораздо легче электричества для хранения.

Исследователи сумели увеличить производство водорода, объединив одноклеточные зеленые водоросли Chlamydomonas reinhardtii с бактерией Escherichia coli. Согласно заявлению, распространенному андалузским университетом, с совместной работой водорослей и бактерий они получили 60% больше производства водорода, чем они могут производить, если они работают отдельно водорослей и бактерий.

Исследователи объясняют это так: «когда водоросль работает сама по себе, она производит водород через фотосинтез, в то время как бактерии производят водород через ферментацию сахаров. Ключом к синергии между водорослями и бактериями была уксусная кислота. Эта кислота, помимо того, что она отвечает за запах и вкус уксуса, выделяется бактериями в производстве водорода. Накопление уксусной кислоты в среде, в которой находятся бактерии, возникает как проблема: это приводит к остановке ферментационного механизма и, следовательно, его работе в качестве водорода. Вот когда микроальга вступает в действие, которая использует уксусную кислоту для получения большего количества водорода. Таким образом, микроальга извлекает выгоду из того, что бактерии не хотят, и вместе они становятся более эффективными».

По словам этой команды исследователей, потенциал комбинации между водорослями и бактериями доказан и открывает двери для передачи в отрасль, поскольку сахара, добавленные для ферментации бактерий в лаборатории, могут быть перемещены в отходы в реальном мире; то есть этот консорциум водорослей и бактерий может использовать промышленные отходы и загрязненные воды для производства водорода наравне с обеззараживанием. Сочетание биоремедиации (дезактивация среды с микроорганизмами) и производства водорода для использования в качестве биотоплива закроет круг устойчивости во все более современном обществе.

Это еще один шаг вперед в производстве биогидрогена из источников биомассы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ