МАГАТЭ сообщает о 189 инцидентах с ядерными и радиоактивными материалами в 2019 году

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о 189 инцидентах, связанных с ядерными и радиоактивными материалами, которые вышли из-под регулирующего контроля в 2019 году, подчеркнув необходимость в ядерном секторе улучшить свои меры безопасности.

Согласно данным, представленным в Базе данных МАГАТЭ по инцидентам и торговле людьми (ITDB), из 189 инцидентов, зарегистрированных 36 странами на добровольной основе, шесть связаны с торговлей людьми, следуя тенденции к снижению со времени пика, зарегистрированного в 2006 году. Из оставшихся 183 было недостаточно информации для определения связи с незаконной деятельностью.

Директор отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Раджа Аднан сказал: «ITDB продолжает получать сообщения об инцидентах, связанных с потенциально пригодным для оружия ядерным материалом и источниками высокой активности. Некоторые из этих инцидентов также связаны с попытками продать материал через границы. Эти случаи подчеркивают международный характер проблемы незаконного оборота и необходимость совместных усилий, таких как ITDB, для противодействия этим угрозам и вызовам, с которыми мы сталкиваемся во всем мире».

С 1993 года в ITDB было зарегистрировано в общей сложности 3686 инцидентов, из которых 290 были связаны с торговлей людьми и злонамерениями; 12 инцидентов включали обогащенный уран и 2 плутония.

Обнародованная во время министерской конференции МАГАТЭ, база данных предназначена для поддержки международного сотрудничества и обмена информацией между странами, сокращения возможностей для преступной деятельности.

«Являясь уникальным активом в работе МАГАТЭ по укреплению физической ядерной безопасности, ITDB позволяет нам выявлять угрозы и тенденции, с тем чтобы мы могли поддержать наши государства-члены в улучшении выполнения их обязательств по физической ядерной безопасности», — добавил Аднан.

Министры 140 стран подписали декларацию об усилении глобальной ядерной безопасности и противодействии угрозе терроризма.

Министр иностранных дел Румынии и сопредседатель конференции Богдан Ауреску заявил: «Принятие декларации на уровне министров свидетельствует о неизменной приверженности ядерной безопасности государств-членов МАГАТЭ. Это сжатый, политически ориентированный и перспективный документ, который добавляет ценность усилиям по укреплению ядерной безопасности во всем мире».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ