Цена на медь не останавливается и уже превысила $9 тысяч впервые за десять лет

Аналитики ожидают усиление дефицита меди на мировом рынке во второй половине 2021 года, вызванный расширением спроса на этот металл.

Медь является одним из важнейших промышленных товаров, который используется в большинстве отраслях, начиная от строительства и энергетики до производства электроники.

Локдауны и транспортные ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса, привели к снижению расходов на туризм, рестораны и развлечения, а сэкономленные средства были направлены на покупку товаров, а именно, бытовой техники и товаров длительного пользования. Кроме того, во многих странах люди занялись строительством жилья, что также способствовало увеличению спроса на медь.

Помимо прочего, спрос на медь объясняется растущими вложениями в зеленую экономику. В частности, согласно прогнозам, только в Китае спрос на металл в 2021 г. увеличился на 800 000 т благодаря активной поддержке умной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что к первой половине 2022 года медь с высокой вероятностью превысит рекордную отметку в 10170 долларов США, установленную в 2011 году.
Появление нового исторического максимума лишь вопрос времени, так как рынок на пороге дефицита меди. Bloomberg считает, что дефицит предложения достигнет максимума в 2021 года, ненадолго будет покрыт пиковым предложением в 2023-м, но затем будет вновь на протяжении 10 лет 

Таким образом, аналитики полагают, что рост на рынке далек от завершения и можно ожидать стабильно более высокой средней цены на металл в 2022 году.  Понимая прогноз, всем участникам рынка придется адаптироваться к его состоянию и искать новые пути работы.

Аналитическую записку подготовила Анна Заславская, руководитель отдела маркетинга КЗ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» в рамках проекта Expert.Аналитика

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ