Возобновляемые источники энергии обгоняют уголь, но сильно отстают от нефти и природного газа

В конце мая Управление энергетической информации (EIA) сообщило о чем-то экстраординарном. Впервые за 135 лет в прошлом году потребление возобновляемых источников энергии в США превысило потребление угля.

Уголь и возобновляемые источники энергии 1776 до 2019 года

Для этого есть две взаимосвязанные причины: обвал потребления угля за последнее десятилетие, который был подпитан ростом более дешевых альтернатив.

Коротко говоря, закон об ограничении выбросов углекислого газа был принят примерно в то же время, когда сланцевый бум и революции в области возобновляемых источников энергии создали более дешевые и чистые альтернативы углю.

На приведенном выше графике показан всплеск потребления возобновляемых источников энергии, который способствовал падению спроса на уголь. Этот всплеск лучше всего показан на следующем графике, который выделяет три категории современных возобновляемых источников энергии, которые вызвали всплеск потребления: энергия ветра, солнечная энергия и биотопливо.

Уголь превосходит возобновляемые источники энергии

Эта веха была особо отмечена ОВОС в недавнем резюме. Это резюме было подготовлено на основе ежемесячного энергетического обзора ОВОС. Хотя большая часть освещения этого процесса была сосредоточена на том факте, что возобновляемые источники энергии обогнали уголь, в этих данных отсутствует еще одна история.

В ежемесячном энергетическом обзоре освещаются все категории энергопотребления в США. Итак, как потребление возобновляемых источников энергии и угля сравнивается с потреблением нефти, природного газа и ядерной энергии? Следующая графика помещает все в контекст.

Потребление энергии в США по категориям с 1949 по 2019 год

То, что эта графика показывает, что предыдущие графики не показывают, — это то, что именно природный газ занял самую большую долю рынка угля. Кроме того, это показывает, что ископаемые виды топлива по-прежнему доминируют в потреблении энергии. Потребление ядерной энергии оставалось неизменным в течение многих лет, и, как и уголь, было превзойдено возобновляемыми источниками энергии.

В прошлом году США потребили 11,3 квадриллиона БТЕ угля и 11,5 квадриллиона возобновляемых источников энергии. Но там также потребляли 36,7 ТЕ нефти и 32,1 БТЕ природного газа. Каждая из этих категорий потребления ископаемого топлива была больше, чем совокупное потребление возобновляемых источников энергии и угля, что обеспечивает более широкий взгляд на потребление энергии.

В общей сложности США потребляли 80,5 БТЕ ископаемого топлива, 11,5 БТЕ возобновляемых источников энергии и 8,5 ТЕ ядерной энергии. Возобновляемые источники энергии составили 11,4% от энергопотребления США в 2019 году против 8,1% десять лет назад.

Таким образом, возобновляемые источники энергии действительно сыграли важную роль в гибели угля, но они часто получают большую часть кредита. Фактически, без дешевого природного газа от бума сланцевого газа, потребление угля в США все еще было бы существенно выше, чем потребление возобновляемых источников энергии в США.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ