ЕС объявляет о запуске летом «Альянса чистого водорода»

Планы по созданию общеевропейского водородного альянса были подтверждены 10 марта, когда Европейская комиссия представила свою новую промышленную стратегию.

«Альянс будет опираться на существующую работу по выявлению технологических потребностей, инвестиционных возможностей и регуляторных барьеров и стимуляторов», — говорится в заявлении комиссии, в котором излагается “новая промышленная стратегия для Европы“.

Водород является «явным кандидатом» для общеевропейской инициативы, направленной на стимулирование производства чистых газов в поддержку цели блока стать первым климатически нейтральным континентом в мире к 2050 году.

Новый «Альянс чистого водорода» должен увидеть свет летом. Инициатива пользуется широкой поддержкой со стороны государств-членов ЕС и компаний, участвующих в цепочке создания стоимости водорода.

Эта инициатива будет основана на модели Европейского Альянса по производству батарей, который объединил более 200 компаний, национальных правительств и исследовательских организаций в области производства батарей.

Германия и Нидерланды относятся к числу стран ЕС, которые проявили наибольший интерес к водороду, рассматриваемому как потенциальная серебряная пуля для сокращения выбросов в тяжелой промышленности, такой как сталелитейная промышленность, цемент и химические вещества.

В прошлом месяце Германия представила проект водородной стратегии, объявив о планах по продвижению чистого газа в транспорте и вложив миллионы евро в исследования для развития технологии. 

Новый подход к промышленной политике

Европейская комиссия уже пыталась продвигать промышленную политику, но предыдущие попытки провалились из-за расхождения национальных интересов.

В то время как Франция и Германия стремятся продвигать национальных “чемпионов”, малые страны сопротивляются этим попыткам, настаивая на том, что строгое соблюдение правил конкуренции и государственной помощи ЕС имеет решающее значение для защиты мелких игроков и предотвращения захвата крупными компаниями доминирующих позиций на рынке ЕС.

Новый подход ЕС к промышленной политике, уже успешно опробованный на батареях, направлен на то, чтобы выйти из тупика, рассматривая всю цепочку создания стоимости продукции – от добычи сырья до производства – в нескольких стратегических секторах.

Скорее всего, комиссия намерена адаптировать правила на индивидуальной основе, когда того требует ситуация, рассматривая «геостратегическую» среду, в которой действуют европейские компании.

Важные проекты, представляющие общий европейский интерес (IPCEI)

Чиновники ЕС предложили «очень практичный» подход к промышленной политике, основанный на детальном анализе «экосистема за экосистемой», чтобы способствовать появлению европейских чемпионов в стратегических секторах и помочь им конкурировать на глобальной арене.

«Каждая из этих экосистем сталкивается с очень разными проблемами», — пояснил высокопоставленный чиновник ЕС, заявив, что комиссия мобилизует весь свой регулирующий Арсенал в поддержку стратегических секторов, таких как водород. «Нам нужно скорректировать наши инструменты и их использование в зависимости от реальности конкретной экосистемы», — сказал он.

Этот арсенал является широким, продолжали официальные лица, ссылаясь на положения, правила конкуренции, стандарты, права интеллектуальной собственности, фонды ЕС и скрининг прямых иностранных инвестиций в качестве элементов “инструментария” ЕС.

К числу ключевых новых инструментов комиссии относятся так называемые важные проекты, представляющие общий европейский интерес (IPCEI). Обычные правила государственной помощи ЕС не будут применяться к проектам, получающим статус IPCEI, а это означает, что национальные правительства смогут субсидировать их без необходимости соблюдать строгие ограничения государственной помощи.

«Комиссия введет в действие пересмотренные правила государственной помощи для IPCEIs», — подтвердила комиссия в своем заявлении, сообщив, что они «позволят государствам-членам финансировать крупномасштабные инновационные проекты через границы, которые в противном случае не могли бы финансироваться из-за сбоя на рынке».

Пересмотренные правила государственной помощи, как ожидается, будут введены в действие в 2021 году, говорится в сообщении Комиссии по промышленной политике.

Водород и энергоемкие отрасли промышленности

Водород входит в число стратегических отраслей промышленности, которые, как ожидается, выиграют от нового статуса IPCEI.

В ноябре экспертная группа Комиссии ЕС вынесла рекомендации о том, как развивать IPCEI в шести стратегических и ориентированных на будущее промышленных секторах: связанные, чистые и автономные транспортные средства; водородные технологии и системы; интеллектуальное здравоохранение; промышленный Интернет вещей; низкоуглеродистая промышленность; и кибербезопасность.

«Мы сделали хороший старт в таких областях, как аккумуляторы, переработка пластмасс и высокопроизводительные вычисления», — сказала Эльжбета Бенковска, комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и МСП. «И мы можем сделать больше», — добавила она в своем заявлении еще в ноябре, сославшись на водород как на одну из отраслей, которые получат выгоду от статуса IPCEI.

Комиссия рассматривает водород в качестве ключевого элемента для сокращения выбросов в таких обрабатывающих отраслях, как производство стали, цемента или химических веществ, которые считаются “труднодоступными”, поскольку они требуют высокой температуры тепла и не могут быть легко электрифицированы.

Главный советник Комиссии по энергетике, Тюдор Константинеску, говорит, что «водород может быть недостающим звеном в энергетическом переходе», потому что он может помочь декарбонизировать перерабатывающие отрасли и тяжелые транспортные средства: авиацию, морские и дальнемагистральные грузовые автомобили.

Но профсоюзы говорят, что потребуется время, прежде чем водород можно будет использовать в коммерческих масштабах.

«Технологии будут готовы к коммерциализации только после 2030 года, например, на низкоуглеродистой стали, которая находится только на пилотном этапе», — сказал генеральный секретарь отраслевой Федерации профсоюзов Люк Триангл.

И прежде чем эти технологии станут конкурентоспособными, им потребуется поддержка, сказал он.

«Чтобы помочь им развивать жизнеспособные бизнес-модели, вы могли бы ослабить правила государственной помощи, чтобы разрешить прямые субсидии для этих видов продукции или путем субсидирования потребителей этой продукции», — заявил он со ссылкой на сталелитейный сектор.

«Еврокомиссия уже сделала это с Альянсом по производству батарей и теперь будет делать это для водорода», — Добавил Триангл. «И та же самая модель может быть воспроизведена в других областях, а также под меткой IPCEI. Там есть огромный потенциал».

Отраслевые группы энтузиастов

Отраслевые ассоциации с энтузиазмом восприняли заявление Комиссии.

«Одной из самых стратегических технологий в области водорода являются электролизеры, которые расщепляют воду на кислород и водород с использованием возобновляемых источников энергии», — заявила группа Hydrogen Europe, представляющая более 200 компаний и научно-исследовательских институтов, занимающихся этой технологией.

«Мы все еще лидируем. Но Китай оспаривает эту позицию. Водородный Альянс, безусловно, поможет стимулировать европейские отрасли промышленности», — сказал Йорго Шатимаракис, генеральный секретарь компании Hydrogen Europe, объявив о предстоящем запуске «инициативы по зеленому водороду 2×40 гигаватт», чтобы поддержать эту цель до 2030 года.

Торговая группа Eurogas также приветствовала инициативу комиссии, заявив, что водородная стратегия ЕС является «прекрасной возможностью для выполнения обязательств Европы по развитию возобновляемых и декарбонизированных газов».

«Запуск альянса по чистому водороду должен стать катализатором необходимых инвестиций в водородные технологии и их производство, которые сегодня ведет Европа», — сказал генеральный секретарь Eurogas Джеймс Уотсон.

«Водородный альянс должен быть нацелен на сохранение лидерства ЕС в области чистых технологий, поскольку мы являемся пионерами в производстве электролизеров, оборудования CCS и пиролиза», — сказал Уотсон.

Нефтегазовые компании на борту

Нефтегазовая отрасль является одной из самых активных сторонников водорода, поскольку она предлагает нефтегазовым компаниям возможность перейти на более чистые виды топлива, используя при этом свои существующие мощности по добыче, транспортировке и хранению газа.

«Сегодня 70% производства водорода приходится на природный газ. Если мы декарбонизируем его с помощью CCS, мы можем организовать водородные цепочки создания стоимости и рынок, который снизит затраты и поможет интегрировать водород из возобновляемых источников энергии», — сказал Франсуа-Режис Мутон, европейский директор Международной Ассоциации производителей нефти и газа (IOGP).

«Водород и CCUS- это две стороны одной монеты», — продолжил Мутон. «Вот почему мы совместно подписали призыв к признанию CCS в промышленной стратегии ЕС, и почему мы поручили вместе с 17 другими организациями исследование «Водород для Европы», которое определит потенциал, затраты, барьеры и необходимую политику для расширения водорода в Европе».

Результаты исследования ожидают к концу 2020 года.

Большой проблемой сейчас будет наращивание добычи, чтобы создать рынок для водорода, который в настоящее время почти полностью производится из природного газа, ископаемого топлива.

«Это то, на что платформа должна сосредоточиться: поддержка развертывания таких процессов с целью увеличения объемов водорода», — сказал в GasNaturally, отраслевой группе кампании.

Некоторые конкретные проекты уже реализуются. В прошлом месяце крупнейшая нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и газовая компания Gasunie объявили о планах построить в следующем десятилетии крупную зеленую водородную электростанцию на севере Нидерландов.

Заправляемая топливом большой новой ветряной электростанцией у побережья провинции Гронинген, эта установка в конечном итоге сможет произвести 800 000 тонн водорода к 2040 году, заявили компании, сократив выбросы CO2 в Нидерландах примерно на 7 мегатонн в год.

«Ветер — это плеймейкер зеленой сделки», — сказал Джайлс Диксон, генеральный директор WindEurope, торговой ассоциации. — «Это приведет в действие декарбонизацию энергетической системы. Это будет способствовать реализации стратегических инициатив ЕС, таких как производство водорода и интеллектуальная мобильность. Таким образом, ветер должен быть признан одной из главных стратегических цепочек создания стоимости в Европе».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ