Еврокомиссия уделяет приоритетное внимание зеленым инвестициям

Новая Европейская комиссия определила приоритетность амбициозного плана своей экологической политики, поскольку она рассматривает возможность снижения требований к регулятивному капиталу для европейских банков, с тем чтобы побудить их продвигаться вперед с зелеными инвестициями.

По данным Financial Times, эта новаторская идея может привести комиссию в столкновение с регулирующим органом Европейского центрального банка, который по определению выступает против любого смягчения правил.

Стимулирование банковских инвестиций

Выступая перед британской газетой, вице-президент комиссии Валдис Домбровскис заявил, что они изучают вопрос о сокращении объема капитала, который банки должны держать по сравнению с их кредитами, когда они касаются экологически чистых инвестиций. Он добавил, что этот шаг комиссии будет стимулировать банки финансировать энергосберегающие дома, транспортные средства с нулевой эмиссией и другие зеленые инвестиции. Предложение господина Домбровскиса заключается в снижении требований к регулятивному капиталу на 25% в случае зеленых инициатив. Президент новой Европейской комиссии Урсула фон дер Линден определила приоритетность сокращения выбросов в рамках “новой зеленой сделки». Следует отметить, что г-н Домбровскис будет, в частности, отвечать за экологически чистые инвестиции в размере 1 трлн. евро в течение следующего десятилетия.

Однако планы комиссии, как ожидается, вызовут реакцию в рамках ЕЦБ. Его глава, Андреа Энрия, подчеркнул в ноябре, что требования к регулятивному капиталу европейских банков должны определяться на основе уровня риска без каких-либо других целевых показателей. 

«Наша миссия состоит в том, чтобы сделать банки безопаснее и более осмотрительными”, — отметил он и добавил, что “то, что является зеленым, не обязательно безопаснее”.

По данным FT, комиссия основана на предыдущей инициативе после глобального кризиса 2008 года, когда она пыталась стимулировать кредитование малых и средних предприятий с аналогичным благоприятным режимом. В то же время новый глава МВФ Кристалина Георгиева призвала центробанки придумать стресс-тесты, которые позволят просчитать влияние изменения климата на финансовую систему. Г-жа Георгиева говорит, что фонд даже будет продвигать такие стресс-тесты через свои отчеты для финансового сектора и национальных экономик. В то же время он расширит свои усилия по оказанию помощи правительствам в планировании их перехода к углеродно-нейтральной экономике.

Некоторые крупные центральные банки уже планируют стресс-тесты для расчета последствий изменения климата. Банк Англии, например, планирует проверить свою выносливость в 2021 году в различных сценариях, касающихся изменения климата. Ведь, по словам его заместителя председателя Луиса де Гиндоса, ЕЦБ готовит рамки для этих испытаний.

Роль Лагард

Зеленые инвестиции, как ожидается, будут направлены Кристин Лагард через новую программу количественного смягчения. Она упомянула об этом в начале ноября, когда попыталась дать свою собственную оценку политике, которой будет следовать на посту главы ЕЦБ. Как она отметила, в рамках нового QE, объявленного ее предшественником в сентябре, зеленые рынки облигаций будут приоритетными. Она добавила, что будет искать пути для центральных банков, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды через их политику. Как и ожидалось, глава Бундесбанка Йенс Вайтман отреагировал таким же тоном, как и тогда, когда критиковали любую другую нетрадиционную политику.

Используя тот же голос, что и раньше, глава Бундесбанка подчеркнул, что такой шаг может обременить центральные банки и подорвать их независимость, если зеленые облигации получат приоритет в рамках программы покупки облигаций. Он также посоветовал госпоже Лагард сказать, что QE на службе окружающей среды может быть против основной миссии ЕЦБ, то есть стабильности цен.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ