Трамп призывает Европу принять СПГ и отказаться от климатического «пессимизма»

Президент США Дональд Трамп призвал европейские страны принять американский импорт энергоносителей и не поддаваться пессимизму в отношении изменения климата, заявив, что технологические инновации принесут решения, в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Выйдя на сцену после выступления активистки Extinction Rebellion Греты Тунберг, Трамп похвастался достижениями США в экономической и энергетической сферах и предостерег от “предсказаний апокалипсиса”.

Он также сослался на обеспокоенность по поводу зависимости Европы от импорта российского газа по спорному газопроводу Nord Stream 2, строительство которого было приостановлено американскими санкциями, и сказал, что импорт СПГ может помочь решить энергетические проблемы Европы.

Трамп отметил, что поставки газа из США становятся все более доступными благодаря энергетической «революции», вызванной сланцевой добычей.

«В то время как многие европейские страны борются с калечащими энергетическими затратами, Американская энергетическая революция экономит американским семьям $2500 каждый год в снижении счетов за электричество», — сказал Трамп в комментариях к веб-трансляции с места проведения.

«США больше не нуждаются в импорте энергии. С избытком американского природного газа, который теперь доступен, наши европейские союзники больше не должны быть уязвимы для недружественных поставщиков энергии», — сказал он.

«Мы призываем наших друзей в Европе использовать огромные запасы Америки и добиться подлинной энергетической безопасности. С американскими компаниями и исследователями, ведущими этот путь, мы находимся на пороге практически неограниченных запасов энергии, в том числе из традиционных видов топлива, СПГ, чистого угля, атомной энергетики следующего поколения и газогидратных технологий».

Ссылаясь на растущую озабоченность по поводу выбросов углерода и изменения климата, Трамп сказал, что инновации и технологии могут преодолеть все проблемы, а также совершить очевидный удар по некоторым своим политическим соперникам в США с упоминанием “радикальных социалистов”.

«Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков судьбы и их предсказания об апокалипсисе… наследников вчерашних глупых предсказателей судьбы. Мы понимаем, что пессимисты отказываются видеть, что растущая и динамичная рыночная экономика, ориентированная на будущее, поднимает человеческий дух и возбуждает творчество, достаточно сильное, чтобы преодолеть любой вызов на сегодняшний день. Мы продолжаем принимать технологии, а не избегать их», — сказал Трамп, добавив, что США присоединяются к плану Всемирного экономического форума по посадке триллиона деревьев.

Эти комментарии резко контрастировали с комментариями Тунберг, которая сказала, что время форума истекает, чтобы ограничить глобальное повышение средней температуры до 1,5 градуса Цельсия, и люди уже умирают в результате изменения климата.

Мир может позволить себе выделять CO2 на нынешнем уровне только в течение следующих восьми лет, если повышение температуры будет поддерживаться в пределах 1,5 ° C, считает Тунберг, добавив, что “каждая доля градуса имеет значение”.

Растущий СПГ

С тех пор как в феврале 2016 года начался экспорт американского СПГ, Европа получила 28,3 млрд куб. м газового эквивалента, свидетельствуют данные S&P Global Platts Analytics. Объемы быстро выросли за последний год благодаря увеличению экспортного потенциала США и Европы, играющей роль последней инстанции для избыточных грузов, в условиях избытка предложения на мировом рынке.

В 2019 году экспорт американского СПГ в Европу составил 20,3 млрд куб. м газового эквивалента, по сравнению с 4,7 млрд куб. м годом ранее.

Это означает, что экспорт американского СПГ в Европу теперь находится на одном уровне с трубопроводным импортом Европы из Алжира, который составил 21 млрд куб. м в 2019 году, согласно данным Platts Analytics.

Основными рынками сбыта американского СПГ с февраля 2016 года являются Испания и Великобритания, которые на сегодняшний день импортировали 6,04 млрд куб. м и 4,98 млрд куб. м соответственно. Обе страны легко достижимы из Мексиканского залива США и имеют большой потенциал импорта СПГ.

Другими основными импортерами на сегодняшний день являются: Франция (3,82 млрд куб. м), Турция (2,68 млрд куб. м), Италия (2,71 млрд куб. м), Португалия (2,66 млрд куб. м) и Нидерланды (2,43 млрд куб. м), причем меньшие объемы приходится на Бельгию, Грецию, Литву, Мальту и Польшу.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ