План выживания газовой промышленности: добыча топлива из коровьего навоза

Компании, работающие на ископаемом топливе, считают, что возобновляемый природный газ — это решение их PR-проблем. Экологи считают, что нет.

Полли — 10-летняя черно-белая Голштинская корова, самая старая в стаде из 300 голов на ферме Bar-Way в Дирфилде, штат Массачусетс. Вместе они производят 2000 галлонов молока каждый день. Они также производят достаточно фекалий, чтобы заполнить около двух мусоровозов. Ферма зарабатывает на обоих.

В 2014 году Bar-Way начала работать с Vanguard Renewables над установкой биодигестора, который использует специализированные бактерии для преобразования органического материала — например, коровьего навоза — в биогаз, универсальное топливо. Как только он очищен, этот биометан, также известный как возобновляемый природный газ (RNG), химически идентичен основному ингредиенту ископаемого природного газа, который выходит из вашей плиты или нагревает вашу воду.

«Мой дед всегда говорил мне, что для того, чтобы быть успешным, вы должны использовать все свои активы в полной мере», — говорит Питер Мельник, чья семья владеет Bar-Way Farm Inc. на протяжении 101 года. 

Он не будет раскрывать, сколько он получил прибыли от соглашения, но он скажет, что это сделало бизнес «намного более жизнеспособным».

«Без сомнения, маленькое семейное фермерство в Соединенных Штатах невероятно трудно», — добавляет он.

Как и перекачка природного газа, по крайней мере в наши дни. Под сильным давлением инвесторов, потребителей и климатических активистов были отменены три межгосударственных газопровода стоимостью около 10 миллиардов долларов, перекрыв доступ производителей Аппалачей к новым Северо-Восточным и Юго-Восточным потребителям. Более 30 городов запретили газ в новостройках с июля 2019 года.

«Дело дошло до того, что им нужна активная стратегия декарбонизации», — говорит Джигар Шах, соучредитель фонда, финансирующего чистую энергию, Generate Capital Inc., один из крупнейших владельцев RNG в стране. «Производители природного газа теперь считают, что их перспективы роста более ограничены — в той степени, в какой yекоторые люди говорили, что мы должны планировать устаревание природного газа».

Именно там предполагается использовать возобновляемый природный газ. Отходы крупного рогатого скота обычно хранятся в обширных открытых лагунах, которые выделяют метан — парниковый газ более чем в 80 раз мощнее углекислого газа за 20 лет, что делает сельскохозяйственные отходы единственным крупнейшим источником общего объема выбросов метана в стране от человеческой деятельности. И биогаз, и ископаемый природный газ — это в основном метан, и хотя они горят более чисто, чем уголь, они все же выделяют углекислый газ. Но, как утверждают газовые компании, отведение коровьего навоза в биопереработчики в процессе производства RNG дает чистый климатический выигрыш. Виргинский гигант коммунальных услуг Dominion Energy Inc. утверждает, что поставки биогаза только 4% его потребителей было бы достаточно, чтобы компенсировать выбросы от всей его газовой системы.

Такая математика раздражает Мэтта Веспа, юриста некоммерческой группы по судебным разбирательствам по климатическим спорам Earthjustice. 

«Всего 4% газа должно быть возобновляемым газом, а затем внезапно у вас есть 100% чистая энергия», — говорит он, — «требует некоторых дрянных предположений» — например, что весь метан, выходящий из всех этих лагун, неизбежен в промышленном сельском хозяйстве. Но есть много других способов решить эту проблему, которые не расширяют нашу зависимость от загрязняющего топлива, говорит Веспа.

Earthjustice — далеко не единственная климатическая организация, бьющая тревогу по поводу RNG. Марк Кресовик, заместитель директора компании Sierra Club Beyond Coal говорит, что RNG — это дорогостоящее отвлечение внимания, которое только замедлит переход энергетической отрасли от углеводородов. 

«Это последний вздох газовой промышленности. Они знают, что электрификация лучше», — говорит Кресовик. «Если вы идете по этому тупиковому пути, это увеличивает стоимость для потребителей в долгосрочной перспективе».

Тем не менее, избавиться от газа будет нелегко. За последнее десятилетие он достиг беспрецедентного роста, поскольку бум добычи сланцевой нефти и газа привел к резкому падению издержек. Сегодня на газ приходится около трети общего энергопотребления Америки, и, по прогнозам, в этом году он вырастет до 40%, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США.

Согласно исследованию, проведенному американским газовым фондом в прошлом году, а также данным EIA, RNG может быть использован для замещения 13% общего спроса на газ в США к 2040 году. Шах из Generate Capital, который ведет карту всех жизнеспособных точек RNG США, говорит, что ограничение, вероятно, ближе к 3% спроса на газ в США. Тем не менее, это значительный рынок. 

«Людям трудно понять, что такое 3%», но этого достаточно, чтобы поставить RNG в один ряд с солнечной энергией, говорит он.

На протяжении многих лет у RNG были непростые отношения с промышленностью ископаемого топлива, так же как солнечная энергия и ветер сталкивались с традиционными коммунальными услугами. Это также более жесткая продажа в качестве инвестиций: типичный проект RNG стоит около $17 млн, но может превысить $100 млн, по данным отраслевой лоббистской группы RNG Coalition. Это по сравнению с ценой от 6 до 8,5 миллионов долларов за Аппалачскую газовую скважину, которая также может закачать во много раз больше газа в день, чем может произвести дигестор. Название «возобновляемый природный газ» само по себе является маркетинговым термином, придуманным десять лет назад, чтобы сыграть на признании названия его ископаемого топлива-близнеца.

Но название также указывает на то, что делает RNG жизненной линией выбора многих газовых компаний: они могут использовать свою существующую инфраструктуру для его доставки. 

«Чем больше вы внедряете возобновляемые источники энергии, тем больше вам нужна газовая сеть», — говорит Джонатан Пересс, старший директор по регуляторным вопросам компании SoCalGas Sempra Energy, крупнейшая газовая компания США, ранее занимала должность старшего директора по энергетическим рынкам и регулированию коммунальных услуг в Фонде защиты окружающей среды, правозащитной группе.

SoCalGas ведет кампанию за то, чтобы государство приняло RNG на фоне стремления электрифицировать здания. Пока что усилия, похоже, окупаются. Калифорнийская комиссия по коммунальным услугам рассматривает правило, которое потребует от газовых компаний штата закупать определенный процент RNG. SoCalGas также добивается получения кредита на RNG как для бытовых, так и для коммерческих клиентов, и объявила о планах заменить 5% своего газа на RNG к 2022 году и 20% к 2030 году.

Калифорния — это, безусловно, самый большой рынок для RNG, но скоро появятся и другие. Летом Орегон завершил разработку правил, которые позволят коммунальным службам поставлять до 30% потребителей газа с RNG к 2050 году, и несколько других штатов рассматривают возможность уплаты сборов тем, кто добавляет RNG в сеть, аналогично существующим кредитам на ветряную и солнечную энергию. Dominion Energy объявила, что в течение следующего десятилетия она инвестирует в RNG целых 2 миллиарда долларов, частично через партнерские отношения с Vanguard Renewables и гигантом по производству свинины Smithfield Foods Inc. Коммунальный собственник Duke Energy Corp. сделала свои первые инвестиции в возобновляемый газовый сектор, приобретя миноритарный пакет акций SustainRNG в июле.

Мельник начал изучать биодигесторы более десяти лет назад вместе с другими фермерами Массачусетса, чтобы диверсифицировать свой доход и сделать свою деятельность более устойчивой. Он потратил более пяти лет, исследуя технологию, путешествуя по заводам в Германии и США, чтобы выяснить правильную технологию для использования, а затем как заплатить за нее и разрешить ее использование. Именно через процесс финансирования он столкнулся с Vanguard.

Каждую неделю Мельник добавляет около 175 тонн навоза, смешанного с примерно 15-20 грузовиками пищевых отходов из 19 магазинов Whole Foods Market, маслозавода Cabot, натуральных пекарей Новой Англии, пивоварни Tree House, казино MGM Springfield и мороженого Hood. То, что осталось, — это жидкое удобрение, которое затем можно дополнительно обработать, чтобы создать пушистую сухую подстилку для сарая. Полли, гранд-дама стада, почти полностью избавилась от боли в суставах, как только Мельник подложил ей биодигесторную подстилку для деревянных щепок, на которых она обычно спала. Теперь она один из лучших производителей молока на ферме. Извлечение метана устраняет почти весь запах, поэтому соседи больше не жалуются на запах.

По словам главного исполнительного директора Vanguard, ферма привлекла посетителей из Массачусетского технологического института, представителей коммунальных служб, национальных, государственных и местных регулирующих органов, а также бизнесменов из Японии, чтобы узнать об этом процессе. В настоящее время компания управляет биодигесторами на пяти фермах Массачусетса, включая Bar-Way, и находится на завершающей стадии создания еще одного в Вермонте; еще один, запланированный для северной части штата Нью-Йорк, находится на стадии разрешения.

«Каждая ферма, с которой мы работали и встречались, все они хотят быть хорошими управляющими землей — они понимают изменение климата лучше, чем кто-либо другой», — говорит Хансельман, который также работает над проектами в Джорджии и Техасе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ