ФСК ЕЭС снижает затраты электроэнергии на собственные нужды

ФСК ЕЭС провела интеграцию инновационных комплексов снижения затрат электроэнергии на собственные нужды на ПС 750 кВ «Белый Раст», «Металлургическая» и «Опытная». Применение подобных технологий даёт возможность понизить траты электроэнергии, идущие на охлаждение трансформаторов приблизительно на 70%. Примечательно, что система является собственной разработкой НТЦ ФСК ЕЭС.

Сейчас траты компании на электроэнергию для собственного пользования ПС «съедают» более 1 млрд рублей за год. Большая часть этих средств уходит на организацию охлаждения трансформаторов.

Данный проект, реализованный на ПС «Белый рассвет», «Металлургическая» и «Опытная» проходит в рамках плана ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция». В 2017 году этой программе решением Минэнерго РФ присвоен национальный статус.

Проект подразумевает автоматическое контролирование скорости работы охлаждающих установок, что приводит к значительным снижениям энергозатрат. Система ориентируется на температуру и загруженность оборудования. Данная программа в тестовом режиме уже использовалась в промежутке с 2017 по 2018 год на 4-х магистральных электросетевых объектах Центра и Поволжья.

«Опытная» ПС предоставляет мощность Калининской АЭС и Конаковской ГРЭС, осуществляя при этом транзит электроэнергии между энергетическими системами Центра и Северо-Запада. «Белый Раст» является главным питающим звеном в электросетях столичного региона, обеспечивающих подачу энергии в северные районы Московской области. ПС 750 кВ «Металлургическая» — главная электросетевая система Белгородской энергетической сети, поставляющая электричество Оскольскому электрометаллургическому комбинату, а также Лебединскому и Столейнскому горно-обогатительным комбинатам.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ