Солнечные электростанции на деградированных землях

В последнее время публикуется много новостей об использовании деградированных, непригодных для сельскохозяйственного использования земель для размещения солнечных электростанций. 

Немецкая газовая компания Erdgas Südwest ввела в эксплуатацию небольшой солнечный парк в Эртингене мощностью 749 киловатт. Солнечная электростанция была построена на заброшенном участке, для которого невозможно было найти какое-либо сельскохозяйственное или другое экономически полезное применение, поскольку в результате работ по строительству дороги земля стала непригодной для использования. Расположение между автомобильной дорогой и железнодорожной линией также обусловило низкую привлекательность земли.

Польская угольная компания Tauron Polska Energia S.A. объявила тендер на строительство солнечной электростанции мощностью до 5 МВт (мегаватт) на площадке, ранее используемой в угледобывающей деятельности. У компании имеется целая программа по установке солнечной генерации на других подобных участках. 

Крупнейшие французские компании ENGIE и SUEZ построят 1 ГВт солнечной генерации на территории всех предприятий по утилизации и регенерации отходов (Recycling & Recovery waste storage facilities) в материковой части Франции. 

В России первая солнечная электростанция, которую построила компания «Солар Системс» (СЭС «Заводская» в Астраханской области), разместилась на территории бывшей свалки. У нас в стране множество деградированных земель, которые могут быть введены в хозяйственный оборот с помощью солнечной энергетики.

Ввод в хозяйственных оборот бросовых, деградированных земель путём строительства на них солнечных электростанций – замечательный пример рационального ведения хозяйства и ответственного отношения к окружающей среде. 

Такие земли могут быть привлекательными для разработчиков солнечных проектов по причине их низкой стоимости. В то же время во многих случаях требуются дорогостоящие работы по рекультивации, поэтому стимулирующие меры со стороны государства в таких случаях желательны. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ