Адаптируйся или умри: нефтепереработчики стоят перед невозможным решением

Конверсия и закрытие НПЗ: это кратчайший обзор того, что сейчас происходит в перерабатывающей отрасли. В условиях, когда пандемия наносит ущерб спросу на нефть и топливо, нефтепереработчики оказались не просто обремененными чрезмерными запасами, но столкнулись с будущим, которое, по-видимому, будет сильно отличаться от прошлого.

В последние месяцы французская Total объявила о преобразовании своего нефтеперерабатывающего завода La Mede на юге Франции в завод по производству биотоплива мощностью 500 000 тонн в год.

«Биотопливо является полностью возобновляемым и незамедлительно доступным решением для сокращения выбросов углерода от наземного и воздушного транспорта», — сказал в то время президент Total по нефтепереработке и химическим операциям Бернард Пинатель.

Это замечание иллюстрирует одну из движущих сил этого изменения, которое побудило все европейские нефтяные компании взять на себя серьезные обязательства в области возобновляемых источников энергии, отказавшись от своей основной деятельности. В наши дни все идут по пути нулевого уровня.

В Соединенных Штатах, где стремление к экологизации определенно не так сильно, как в Европе, Marathon Petroleum недавно подала заявку на получение разрешения на преобразование своего нефтеперерабатывающего завода в Мартинезе в завод по производству биотоплива, поскольку спрос на биотопливо будет расти благодаря Калифорнии: в Калифорнии давление, чтобы сократить выбросы, сильно. В конце концов, все сводится к спросу и предложению.

Потребление топлива как в Европе, так и в Северной Америке оставалось неизменным или снижалось на протяжении более десяти лет. Ситуация была такой же в Японии, и эта тенденция не была результатом кризиса. Нет, это было результатом повышения эффективности использования топлива. Эти достижения, в свою очередь, привели к сокращению рынка топлива в этих ключевых регионах. Эффекты сейчас становятся только болезненно очевидными из-за воздействия пандемии на спрос в целом.

Shell, например, заявила ранее в этом месяце, что закрывает свой нефтеперерабатывающий завод Convent в Луизиане, потому что не может найти покупателя на этот завод. Кроме того, крупная компания заявила, что сократит вдвое мощность своего крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в мире Pulau Bukom в Сингапуре.

«Наш бизнес в Сингапуре должен развиваться и трансформироваться, и мы должны действовать прямо сейчас, если мы хотим достичь наших амбиций и добиться успеха за счет перехода в энергетике. Наши решительные действия сегодня помогут Shell в Сингапуре оставаться устойчивой и построить более чистое и устойчивое будущее для всех нас», — сказал Ав Ка Пенг, председатель Shell Companies в Сингапуре.

Во всем мире объявляется о закрытии нефтеперерабатывающих заводов в ответ на медвежий прогноз спроса на топливо не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, поскольку электромобили занимают центральное место, а автопроизводители тратят миллиарды на свои платформы для производства электромобилей и готовят множество новых моделей, которые должны выйти на рынок в ближайшие несколько лет. Похоже, никто не ожидает восстановления спроса на нефть до состояния уверенного роста.

Тем не менее, что интересно, на крупнейшем в мире рынке электромобилей за последнее десятилетие также наблюдался всплеск спроса на нефть. Китай активно наращивает перерабатывающие мощности. Только в прошлом году китайские нефтеперерабатывающие заводы добавили около 900 000 баррелей в сутки новых перерабатывающих мощностей, что побудило Китайскую федерацию нефтяной и химической промышленности предупредить, что избыточные мощности станут проблемой в более долгосрочной перспективе.

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы более конкурентоспособны, поскольку они находятся рядом с рынками, на которых растет спрос на топливо. Пандемия, безусловно, нарушила это, но в долгосрочной перспективе спрос может восстановиться, если страны Азии с формирующейся рыночной экономикой вернутся к режиму роста. С другой стороны, в Европе и США золотая эра нефтеперерабатывающих заводов вполне может закончиться.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ