Дания построит первый энергетический остров в Северном море

Датские политики дали зеленый свет проекту строительства гигантского острова, обеспечивающего энергией три миллиона семей. Первый в мире энергетический остров будет размером с 18 футбольных полей (120 000 кв. м), но есть надежда увеличить его в три раза. Он будет служить центром для 200 гигантских морских ветряных турбин.

Это крупнейший строительный проект в датской истории, стоимость которого оценивается в 210 миллиардов крон (34 миллиарда долларов).

Искусственный остров, расположенный в 80 км от берега, будет наполовину принадлежать государству и частично частному сектору. Он будет поставлять электроэнергию не только для датчан, но и для электросетей соседних стран. Хотя эти страны еще не названы, профессор Якоб Остергард из Технического университета Дании сообщил, что Великобритания может выиграть, а также Германия или Нидерланды. Зеленый водород будет также использоваться в судоходстве, авиации, промышленности и тяжелом транспорте.

В соответствии с Законом о климате Дании, страна обязалась к 2030 году добиться амбициозного сокращения выбросов парниковых газов на 70% и к 2050 году достичь нейтрального уровня выбросов CO2. В декабре прошлого года она объявила о прекращении всех новых разведочных работ на нефть и газ в Северном море.

Министр энергетики Дэн Йоргенсен говорит, что страна просто «меняет карту».

«Это гигантские размеры», — говорит профессор Остергард. «Это следующий большой шаг для датской индустрии ветряных турбин. Мы были лидерами на суше, затем мы сделали шаг в сторону от берега, а теперь мы делаем шаг с энергетическими островами, так что это позволит датской отрасли занять лидирующую позицию».

Группа зеленых Dansk Energi заявила, что, хотя «мечта была на пути к воплощению», она сомневалась, что остров в Северном море будет запущен к запланированной дате начала 2033 года.

Но датские политики поддержали этот план. Бывший министр энергетики Расмус Хельвег Петерсен из Социал-либеральной партии сказал, что энергетические острова начинались «как радикальное видение», но теперь было достигнуто широкое согласие претворить это в реальность.

Небольшой энергетический остров уже планируется у Борнхольма в Балтийском море, к востоку от материковой части Дании. Уже подписаны соглашения о поставке электроэнергии оттуда в Германию, Бельгию и Нидерланды.

В ноябре прошлого года Европейский союз объявил о планах увеличения мощности морских ветроэнергетических установок в 25 раз к 2050 году и в пять раз к 2030 году. Возобновляемые источники энергии обеспечивают около трети текущих потребностей блока в электроэнергии:

  • По данным ЕС, морская ветроэнергетика обеспечивает текущий уровень в 12 гигаватт.
  • Дания поставляет 1,7 гигаватт.
  • Новый остров будет поставлять сначала 3 гигаватта, а со временем вырастет до 10.
  • Энергетический остров меньшего размера Борнхольм будет обеспечивать 2 гигаватта.

Хотя есть некоторая тайна относительно того, где будет построен новый остров, известно, что он будет в 80 км в Северном море. Датское телевидение сообщило, что в прошлом году в исследовании Датского энергетического агентства были отмечены две области к западу от побережья Ютландии, и обе имеют относительно мелкую глубину моря 26-27 метров.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ