Инвесторы поставили $27,5 млн на то, что прорыв графеновой батареи Nanotech Energy — это реально

Стартап претендует на звание «крупнейшего в мире поставщика графена» и планирует выпустить негорючую, экологически чистую литиевую батарею, которая может заряжаться «в 18 раз быстрее, чем все, что в настоящее время доступно на рынке» — в течение следующего года.

По словам компании, стартап, специализирующийся на технологиях производства аккумуляторов и графена в США, Nanotech Energy только что завершил раунд финансирования на сумму 27,5 млн. долл. США после оценки на сумму 227,5 млн. долл. США. Инвесторы не разглашаются. С момента основания в 2014 году компания привлекла более 30 миллионов долларов.

«Мы уверены, что у нас есть единственный в своем роде, изменяющий отрасль продукт, который повлияет на технологии и итоги множества рынков конечных пользователей», — говорит Джек Кавано, генеральный директор компании

Штаб-квартира Nanotech Energy находится в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Хотя инвесторы в этом раунде не были раскрыты, Кавано вместе с другими членами правления Махи Де Сильвой и Робертом Снукалом, являются частью Multiverse Investment Fund, миноритарного инвестора в запуске батареи

Графен!

Графен может улучшить поверхностную область и электронную проводимость анода и катода литий-ионного аккумулятора. По данным компании, эти наноструктурированные электроды «позволяют получить новое поколение литий-ионных аккумуляторов с отличной плотностью мощности, исключительно высокой плотностью энергии и длительным циклическим сроком службы».

Идеальная кристаллическая структура графена представляет собой гексагональную сетку

В стартапе используется метод обработки раствора, который позволяет наносить графен на «любую подложку» вместе с технологическим этапом лазера, который образует графеновую пену. Первоначально компания применила свою технологию графена для создания более качественных суперконденсаторов, но теперь сосредоточена на своей «супер батарее».

Nanotech Energy поставляет графеновые чернила на коммерческой основе, и генеральный директор подчеркивает, что он производит «настоящий графен», а не графит. Science Mag указывает, что большая часть того, что продается как графен, часто является небольшими кусочками объемного графита — несмотря на его цену в 300 долларов за грамм. Графит используется в качестве структурной поддержки в теннисных ракетках и велосипедах — но это не один слой монослоя графена толщиной в один атом, необходимый для лучшей батареи.

Генеральный директор говорит, что производство собственного графена позволяет стартапу быть вертикально интегрированным. Он добавляет, что фирма может производить килограммы в день по сравнению с граммами, поступающими от других поставщиков.

Спецификации и претензии

Кавано отметил, что технология компании применяется к различным литиевым составам, а также к нелитиевому, экологически чистому электролиту на водной основе.

Компания утверждает:

  • Что будет производить батарею, которая может заряжаться «в 18 раз быстрее, чем все, что в настоящее время доступно на рынке».
  • Батарея имеет низкое сопротивление — менее 5 мОм, что обеспечивает более быструю зарядку и более длительный срок службы.
  • В то время как батарея Panasonic может проработать 250 раз, прежде чем она разряжается до 80% от первоначальной емкости зарядки, по словам генерального директора, ее продукт Gen 6 будет иметь срок службы свыше 800 или, возможно, 2000 циклов.
  • Компания использует 18650 pack, но может адаптировать свою архитектуру к любому размеру и форме батареи.
Выход на рынок и бизнес-план

Несмотря на то, что $27,5 млн — это приличная сумма денег, но это примерно на 1 млрд. Долл. США меньше инвестиций, необходимых для крупного завода по производству аккумуляторов.

И это заставляет руководство компании решать, хотят ли они быть производителем аккумуляторов или поставщиком электродов для производителей аккумуляторов.

Тем не менее, если Nanotech Energy сможет реализовать свои требования в отношении продолжительности цикла, времени зарядки и плотности энергии — это будет глубоким прорывом.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ