Число буровых установок в Венесуэле официально упало до нуля

Венесуэла больше не имеет действующих нефтяных вышек после того, как последняя нефтесервисная компания, которая все еще бурила нефть в стране, владеющей крупнейшими в мире запасами сырой нефти, вывела из эксплуатации свою единственную буровую установку.

По состоянию на июнь 2020 года Венесуэла имела одну действующую буровую установку, согласно ежемесячному международному подсчету буровых установок Baker Hughes. Однако после того, как американский супермэйджор Chevron приостановил свою деятельность в Венесуэле из-за санкций США в отношении режима Николаса Мадуро, подрядчик Chevron Nabors Industries прекратил свою деятельность,

Во втором квартале Chevron полностью обесценила свои инвестиции в Венесуэлу на сумму 2,6 миллиарда долларов из-за неопределенности текущей операционной среды и общих перспектив, что привело к крупнейшим убыткам американской компании за три десятилетия.

В Венесуэле «уход нашего основного клиента привел к прекращению нашей деятельности», — сообщил Тони Петрелло, президент и генеральный директор Nabors. После того как Nabors прекратила свою буровую деятельность, Венесуэла осталась без нефтяных буровых установок. Это отсылает латиноамериканскую нацию назад более чем на столетие с точки зрения количества буровых установок, до 1914 года, когда была пробурена первая нефтяная скважина Венесуэлы.

Добыча нефти в Венесуэле находится в свободном падении уже несколько лет, но санкции США против ее промышленности и экспорта, падение спроса и пандемия еще больше ускорили падение. Нефтяная промышленность Венесуэлы рушилась еще до обвала цен на нефть и пандемии из-за все более жестких санкций в рамках кампании максимального давления США против режима Николаса Мадуро и его источников доходов. Доходы от нефти — это практически единственная твердая валюта, которую получает Мадуро, поэтому США стремятся задушить как можно большую часть венесуэльской торговли нефтью.

Кроме того, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA сильно стеснена в средствах и уже много лет не инвестирует в ремонт и техническое обслуживание нефтяных объектов и нефтеперерабатывающих заводов. Добыча PDVSA в июне упала на 32 процента, а добыча в стране с крупнейшими в мире запасами нефти резко упала до самого низкого уровня за последние 75 лет в начале июня, когда она составляла всего 374 000 баррелей в сутки.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ