Будущая водородная экономика нуждается в инвестициях: отчет BNEF

Снижение затрат на производство чистого водорода может помочь сократить выбросы в секторах, которые сильно зависят от ископаемых видов топлива, включая сталь, судоходство и цемент.

Согласно прогнозу независимого исследования по водородной экономике, опубликованному Bloomberg NEF (BNEF), использование водорода может сократить до 34% выбросов CO2 к 2050 году, но только в том случае, если будут приняты меры по снижению затрат и инвестированию в технологии.

Ведущий автор доклада Кобад Бхавнагри считает: «Водород имеет потенциал стать топливом, обеспечивающим чистую экономику. В ближайшие годы его можно будет производить по низким ценам с использованием ветровой и солнечной энергии, хранить под землей в течение нескольких месяцев, а затем по требованию пускать по трубам для обеспечения энергией всё, от судов до сталелитейных заводов».

Что такое чистый водород?

Чистый водород получают путем разделения воды на водород и кислород с использованием энергии, вырабатываемой чистыми источниками, такими как ветер или солнечная энергия. По мнению Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), это не только может помочь декарбонизации некоторых секторов, но и является более универсальным, поскольку «это свободный энергоноситель, который может быть произведен многими источниками энергии».

Данные из отчета BNEF показывают, что даже при том, что чистый водород все еще дорог, затраты в последние годы упали.

Между 2014 и 2019 годами цены на щелочные электролизеры упали на 40% в Северной Америке и Европе, а производство в Китае было на 80% дешевле, чем на Западе.

Расчеты BNEF показывают, что возобновляемый водород может быть произведен за $0,8 — $1,6/кг к 2050 году, что делает его конкурентоспособным источником для таких рынков, как Индия, Китай и Бразилия.

Какие проблемы?

Из-за своей плотности, хранение и перемещение водорода будут самыми большими проблемами, с которыми столкнется промышленность.

Исследователи BNEF говорят, что для обеспечения того же уровня энергетической безопасности, что и газ, глобальные мощности по хранению водорода должны быть в три-четыре раза выше нынешнего уровня, что обойдется в $637 млрд к 2050 году.

Варианты хранения включают соляные пещеры — слишком географически ограниченные, чтобы быть жизнеспособным вариантом – контейнеры под давлением и аммиак.

Базовая стоимость для соляных пещер составляет $ 0,23/кг с возможностью снижения до $0,11/кг, а для контейнеров под давлением — $0,19/кг. Базовая цена аммиака находится на уровне $ 2,83/кг, но исследователи BNEF ожидают, что она упадет до $0,87.

«Если чистая водородная промышленность сможет расшириться, многие из труднодоступных секторов могут быть декарбонизированы с использованием водорода при удивительно низких затратах»,-добавил Бхавнагри.

Каково же решение проблемы?

Если возобновляемый водород должен заменить ископаемое топливо, правительствам необходимо сосредоточить инвестиции на сокращении расходов и расширении технологий, говорит BNEF.

Бхавнагри прокомментировал: «Чистая водородная промышленность в настоящее время крошечная, и затраты высоки. Существует большой потенциал для снижения затрат, но использование водорода должно быть расширено и создана сеть инфраструктуры снабжения. Это требует координации политики между правительством, рамками для частных инвестиций и развертывания около $150 млрд субсидий в течение следующего десятилетия. Это может показаться обескураживающим, но на самом деле это не такая уж огромная задача – правительства во всем мире в настоящее время тратят более чем в два раза больше каждый год на субсидии потребления ископаемого топлива».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ