Сила Сибири: крупный российский газопровод

Россия подключила огромный газопровод в Китай стоимостью в миллиарды долларов, подтверждая все более тесные экономические и политические связи между двумя странами.

Названный «Сила Сибири», трубопровод проходит более 8100 километров (5 000 миль) через две страны и будет поставлять 38 миллиардов кубометров природного газа ежегодно к 2024 году. Эксплуатировать его будет российская госкомпания «Газпром».

Председатель КНР Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин посмотрели по видеосвязи, как был открыт трубопровод, прежде чем поздравить друг друга с историческим моментом.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое партнерство в энергетической сфере на совершенно новый уровень”, — сказал Путин в интервью информационному агентству ТАСС.

30-летняя сделка была подписана Путиным и Си в 2014 году, и хотя окончательная цифра не была объявлена, считается, что она стоит более 400 миллиардов долларов.

Энергетическая политика Китая

По оценкам аналитиков S&P Global Platts, общий объем продаж по трубопроводу к 2022 году составит около 10% от всех поставок газа в Китай, что позволит укрепить энергетическую безопасность Пекина.

В последние несколько лет Китай пытается отойти от угля и перейти к альтернативным формам власти, поскольку страна решает серьезную проблему загрязнения воздуха и все больше озабочена своими выбросами углерода.

В апреле американский нефтяной гигант ExxonMobil объявил о 20-летнем соглашении по поставкам в Китай сжиженного природного газа. Между тем, Китай, как ожидается, обгонит Европейский Союз уже в 2021 году в качестве мирового лидера в использовании солнечных панелей.

По данным «Синьхуа», ожидается, что природный газ обеспечит 15% энергетического баланса Китая к 2030 году.

‘Глубокая дружба’

Соглашение было заключено вскоре после того, как европейские страны начали рассматривать вопрос о сокращении своей зависимости от российского газа после аннексии Москвой части Украины в феврале 2014 года.

Связи между Пекином и Москвой становились все более тесными под руководством Си Цзиньпина, а в июне Путин заявил, что отношения достигли “беспрецедентного уровня».

В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой после основания Китайской Народной Республики в 1949 году. Но отношения между двумя соседними странами часто были напряженными, даже когда обе страны управлялись коммунистическими правительствами.

При Си Цзиньпине и Путине товарооборот между двумя странами вырос почти на 30% до рекордных $107,06 млрд в 2018 году.

Эти два человека даже публично сформировали очень сильную связь с Путиным, описывающим Си в начале этого года как его “лучший и закадычный друг”, с которым у него была “глубокая дружба».

У обеих стран есть четкая мотивация укреплять экономические и политические связи перед лицом все более холодного дипломатического приема в Вашингтоне.

“На международном фоне, когда США продолжают сдерживать Китай, даже жертвуя своими собственными интересами, Китай, поддерживающий Россию, поддерживает себя”, — сказал Ван Ивэй, директор Китайского института международных отношений в Университете Жэньминь.

Никаких проблем с разрешением Nord Stream 2 нет

«Газпром» преодолел еще одно препятствие на пути строительства газопровода Nord Stream 2 со скоростью 55 млрд куб.

В октябре Дания выдала разрешение на строительство трубопровода, который будет транспортировать газ из России через Балтийское море в Германию и будет проходить через датские воды.

«Мы не получали никаких апелляций», — заявила Эллен Йоргенсен, пресс-секретарь Высшего апелляционного органа по решениям, связанным с энергетикой. Датское разрешение было последним необходимым для строительства газопровода протяженностью 1230 км из России в Германию.

Проект, возглавляемый российским государственным Газпромом и несколькими европейскими партнерами, столкнулся с некоторым сопротивлением со стороны ряда государств-членов ЕС, а также США, на фоне опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Разработчики проекта надеялись запустить проект до конца этого года, но появились неподтвержденные сообщения, что он может быть отложен до середины 2020 года.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий