Нефтехимическая ставка Big Oil попала в ловушку

Поскольку нефтяные рынки медленно восстанавливаются после падения цен на нефть в апреле, крупная нефть столкнется с рядом новых проблем в ближайшие пару лет. Пандемия Covid-19 просто увеличила то, что уже преследовало промышленность до спада. Заглядывая в будущее, нефтяные магнаты делали ставки и на другие отрасли, такие как нефтехимия, но даже долгосрочная ставка на пластик уже не выглядит так хорошо, как раньше.

На протяжении многих лет крупнейшие интегрированные нефтяные компании успокаивали акционеров солидными дивидендными выплатами. Но им пришлось накапливать долги, чтобы позволить себе эти выплаты акционерам. Это забавное соглашение — заимствование для оплаты инвесторов; деньги входят в дверь, а затем сразу же поворачиваются и уходят.

Другая стратегия заключается в продаже активов, эффективно отрезая части компании,чтобы укрепить баланс. И все же долг продолжал расти.

Сейчас нефтяные магнаты списывают активы на десятки миллиардов долларов. В то время как финансы были проблемными заранее, массовые обесценения показывают тревожное будущее – один за другим, крупные компании снижают свои долгосрочные предположения о цене на нефть, что непосредственно снижает предполагаемую стоимость их активов. Иными словами, компании допускают, что часть нефти и газа может никогда не быть добыта.

Конечно, некоторые из них уже довольно давно готовятся к более роковому будущему. Shell, например, сделала огромную ставку на природный газ, когда она купила BG Group пять лет назад, ставку на то, что газ будет хорошо жить в низкоуглеродном будущем. Shell в настоящее время является крупнейшим экспортером СПГ в мире.

Тем не менее, эта ставка выглядит не совсем так надежно, как это было в то время. Англо-голландский нефтяной лидер недавно объявил о списании от $15 до $22 миллиардов, причем большая часть этого сосредоточена на газовых и СПГ-активах компании в Австралии.

Еще одна ставка, которую сделали мейджоры, — это пластик. Пластик выглядел как более прочная растущая промышленность. Половина роста спроса на сырую нефть в ближайшие десятилетия, как ожидается, будет сосредоточена в пластике и нефтехимии, сообщает МЭА.

Но рынок нефтехимии тоже является слабым. Цена полиэтилена, строительного блока из пластика, снижалась до пандемии из-за перерасхода мощностей. Пандемия ударила по рынку, когда он уже шёл вниз. Нефтехимия сейчас выглядит гораздо более рискованной ставкой. 

«Рынок пластика насыщен, и краткосрочный всплеск спроса на средства индивидуальной защиты не изменит долгосрочную нисходящую траекторию использования пластика», — говорится в новом докладе Центра международного экологического права (CIEL).

«Сочетание шока спроса, растущего регулирования производства пластмасс, низких цен на смолу и сокращения капитальных затрат представляют собой в совокупности значительную угрозу для нефтехимической промышленности», — говорится в заключении доклада.

Крупнейшие нефтехимические компании еще не списали свои нефтехимические активы – хотя BP только что согласилась продать весь свой нефтехимический блок, — но они списывают другие активы на миллиарды долларов. А в случае с Shell и Eni, по крайней мере, они тоже начинают сокращать дивиденды.

Эти события должны поднять тревогу для инвесторов, утверждал CIEL в своем докладе. Сокращение дивидендов и списание стоимости активов «должны предупредить инвестиционных менеджеров и политиков, которые подотчетны бенефициарам и налогоплательщикам, соответственно, к опасностям направления большего объема денежных средств в нефтегазовые компании», говорится в докладе CIEL.

«Сокращение дивидендов, углубление задолженности и уменьшение активов — это лишь последние доказательства того, что отрасль находится в своей последней игре», — добавил CIEL.

Shell и BP, по крайней мере риторически, объявили, что они претерпят драматические преобразования в попытке достичь чистого нуля выбросов в ближайшие несколько десятилетий, хотя они не планируют останавливать добычу нефти и газа в ближайшее время.

ExxonMobil и Chevron, с другой стороны, даже не претендуют на такой переход. Они могут наблюдать потенциальный всплеск цен на нефть после периода недофинансирования – есть широкие спекуляции, что они укрепят свои соответствующие позиции в Пермском крае и увеличат еще больший нетрадиционный след.

Проблема с этим заключается в плохом послужном списке сланцевых финансов в более общем плане и очень рискованной ставке на то, что действительно будет еще один цикл бума. Конечно, дефицит капиталовложений в верхнем течении сегодня может посеять семена еще одного подъема цен, но, как указывает FT, бум может быть коротким.

Нефтяным компаниям явно нужны более высокие цены, чтобы заработать деньги. Но резкий скачок цен ускорит энергетический переход.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ