На плотине Хапчхон в Южной Корее появится плавучая солнечная ферма в форме цветка

Hanwha Q CELLS GmbH планирует построить солнечную ферму мощностью 41 мегаватт, которая будет плавать рядом с плотиной Хапчхон в Южной Корее.

Компания начнет строить проект позже в этом году, который, по ее словам, станет самой большой плавучей солнечной фермой, разрешенной в Южной Корее. Солнечные панели сформируют форму, вдохновленную цветком сливы, символическим цветком региона.

Плавучая солнечная энергия становится все более популярной как способ найти новое пространство для строительства возобновляемых электростанций. Q Cells оценивает, что завод будет генерировать на целых 10% больше энергии по сравнению с солнечными фермами на суше из-за охлаждающего эффекта воды и отсутствия теней. Еще одним преимуществом установки панелей на плотинах водохранилищ является легкий доступ к сетевому соединению.

BloombergNEF отслеживает более 200 солнечных проектов на воде, причем около половины из них находятся в Южной Корее. В то время как плавучие солнечные батареи, как правило, дороже, чем проекты на суше, это хороший способ построить в месте, где земля для солнечных проектов стоит дорого и в ограниченном количестве.

«В Южной Корее это не выбор между постройкой немного более дешевой солнечной электростанции на земле или более дорогой на воде — это выбор между строительством или не строительством», — сказала Дженни Чейз, аналитик по солнечной энергии BloombergNEF.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ