Готов ли мир к увеличению ОПЕК и российской нефти?

Комитет по мониторингу ОПЕК+  соберется (виртуально) в среду, чтобы оценить темпы добычи нефти группой и вынести рекомендацию относительно будущей добычи.

Нынешний план состоит в том, чтобы ОПЕК+ немного ослабила свои квоты, чтобы общая добыча группы выросла на 2 миллиона баррелей в день, начиная с августа. Это постепенное увеличение производства было согласовано еще на апрельском совещании группы, и первоначально предполагалось, что оно состоится в июле. Однако в начале июня ОПЕК и Россия договорились отложить увеличение добычи до августа из-за отставания спроса.

Но не все производители ОПЕК+ будут наращивать добычу в августе. Ирак, Нигерия и Ангола взяли на себя обязательство продолжать снижать добычу нефти еще в течение нескольких месяцев, поскольку эти страны недостаточно сократили свою добычу в мае и июне. Саудовская Аравия была очень обеспокоена оказанием давления на эти страны, чтобы они придерживались своих сокращений добычи, и сделала публичную демонстрацию обеспечения заявлений — особенно из Ирака — об их неизменных обязательствах выполнять свои обязательства по соглашению ОПЕК+.

Но настоящая проблема не в снабжении. Это спрос, и ОПЕК+ может быть слишком оптимистична в отношении способности мира потреблять больше нефти.

Генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер публично выразил оптимизм по поводу восстановления спроса на нефть. 1 июля он заявил, что спрос на бензин и дизельное топливо в Китае вернулся к докоронавирусным уровням и предсказал, что спрос в других странах будет продолжать расти, поскольку «все больше стран начнут открываться». Китайский спрос особенно беспокоит Aramco, так как Китай является ее крупнейшим клиентом.

Однако спрос на нефть в других странах не демонстрирует стабильного или последовательного восстановления. Несмотря на то, что многие районы Соединенных Штатов ослабили ограничения, спрос на бензин остается намного ниже типичных уровней для этого времени года, а еженедельные поставки не демонстрируют последовательной тенденции к росту. Спрос на дизельное и реактивное топливо остается крайне низким. Базирование глобальных тенденций на модели восстановления Китая, возможно, не является лучшей стратегией, поскольку Соединенные Штаты и другие крупные потребители нефти не следуют по экономическим стопам Китая. Китай, возможно, и готов потреблять больше нефти, но Соединенные Штаты — нет.

Нефть является мировым сырьем и в течение последнего месяца была относительно стабильной в цене. Вполне возможно, что если мировой спрос не будет вести себя так, как этого ожидают саудовцы, то выход на рынок еще 2 млн баррелей нефти в день на данном этапе усугубит переизбыток нефти и снова приведет к снижению цен.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ