Geo40 делает прорыв в извлечении лития из геотермальной жидкости

Новозеландская компания Geo40 совершила прорыв в извлечении лития из геотермальной жидкости.

Компания была основана в 2010 году для извлечения кремнезема из геотермальных жидкостей, которые уже используются в производстве электроэнергии. Пилотные испытания установки для извлечения лития начались в 2017 году, и успех Geo40 в извлечении лития из своей коммерческой демонстрационной установки на геотермальной электростанции Ohaaki, как ожидается, обеспечит новый коммерческий потенциал для компании.

Спрос на литий увеличился с развитием электромобилей, но это увеличение спроса привело к все более ограниченному предложению критического минерала.

По словам генерального директора Geo40 Джона Уорта, процесс извлечения лития из геотермальной жидкости устраняет необходимость растворения минерала из окружающей породы, что делает этот процесс более дешевым и экологически устойчивым, чем добыча полезных ископаемых.

Уорт утверждает: «Движение к возобновляемому будущему полностью основано на литий-ионной батарее. С экологической точки зрения довольно сложно добывать сотни миллионов тонн твердых пород, а затем извлекать литий.”

“Если мы сможем получить правильный процесс, здесь, в Новой Зеландии, это внезапно станет очень интересным во всем мире.”

В июле 2019 года Geo40 получила грант в размере $ 15 млн от Фонда провинциального роста правительства Новой Зеландии, чтобы помочь ей развивать свой основной бизнес по производству кремнезема, а также свои инвестиции в критические минералы, такие как литий.

В начале 2021 года компания планирует построить крупномасштабную промышленную экстракционную установку стоимостью $20 млн., способную производить около 5000 тонн кремнезема в год. Теперь на этом заводе будет добавлен литиевый экстракционный модуль, который может производить коммерческие количества литиевых батарей.

После прорыва компании с литием, Geo40 также планирует извлечь цезий из геотермальной жидкости, которая имеет ряд применений в энергетическом секторе.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий