ЕС выделяет 3,2 млрд евро на производство аккумуляторов

Европейская комиссия одобрила 3,2 миллиарда евро государственной помощи для исследований и инноваций в области аккумуляторных технологий, которые будут выделены семью странами Европейского Союза.

Страны, участвующие в проекте: Бельгия, Германия, Италия, Польша, Финляндия, Франция, и Швеция. Каждое отдельное государство предоставит заранее установленный объём средств, максимум которых составляет для Германии около 1,25 млрд евро, а для Франции — 960 млн евро. Это – основные страны-доноры. Италия выделит около 570 миллионов, Польша около 240 млн, Бельгия около 80 млн, Швеция около 50 млн и Финляндия около 30 млн евро.

Ожидается, что к 3,2 миллиарда евро госфинансирования должны добавится 5 миллиардов евро частных инвестиций. Завершение всего проекта запланировано на 2031 год.

«Производство аккумуляторов в Европе представляет стратегический интерес для нашей экономики и общества из-за его потенциала с точки зрения чистой мобильности и энергии, создания рабочих мест, устойчивости и конкурентоспособности… Утвержденная помощь обеспечит выполнение этого важного проекта без чрезмерного искажения конкуренции», — сказала Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по конкуренции.

Консорциум, который получит финансирование, состоит из 17 компаний, представляющих в том числе малый и средний бизнес. Они будут работать совместно с более чем 70 внешними партнерами из Европы, включая исследовательские институты.

Консорциум призван содействовать развитию высоко инновационных и экологически устойчивых технологий литий-ионных аккумуляторов с длительным сроком службы и короткими сроками зарядки. От участников проекта ожидается внедрение самых современных инноваций по всей цепочке создания стоимости батарей, отмечает Европейская Комиссия. Это относится ко всему жизненному циклу — от добычи и переработки сырья, производства передовых химических материалов, разработки аккумуляторных элементов и модулей, их интеграции в интеллектуальные системы до переработки и повторного использования отработанных аккумуляторов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ