Ядерная энергетика для отопления

Китай запустил свою первую коммерческую ядерную когенерационную систему, используя два действующих реактора AP1000 на АЭС Хайян для отопления 700 000 квадратных метров жилья.

Технические детали проекта не сообщаются.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое опубликовало «Руководство по когенерации на основе атомной энергии» (Guidance on nuclear energy cogeneration) в сентябре этого года, отмечает, что использование атомной энергии не только для производства электричества – тема не новая, и интерес к ней растет. Сегодня 43 ядерных реактора по всему миру участвуют в централизованном теплоснабжении, большинство из них находятся в Восточной Европе и России; 17 реакторов в Японии, Казахстане и США опресняют воду; а промышленное неэлектрическое применение тепла реализуется на семи реакторах в Канаде, Германии, Индии и Швейцарии.

МАГАТЭ заявляет, что тепловая мощность реакторов, которые сегодня обеспечивают централизованное теплоснабжение в мире, составляет от 5 до 240 МВт. По данным МАГАТЭ, общая тепловая мощность, выдаваемая атомными станциями, участвующими в теплоснабжении, составляет около 5000 МВт, при этом в среднем доля отводимой на отопление энергии составляет менее 5%.

«Это означает, что, даже если реактор работает в режиме когенерации, первичным выходом остается электроэнергия», — поясняет Агентство.

Проект Haiyang важен по двум причинам: 1) он использует энергию недавно построенных реакторов третьего поколения — некоторых из первых AP1000, введённых в эксплуатацию к настоящему времени; 2) его успех может послужить основой для диверсификации ядерной энергетики и распространения «чистых» технологий отопления в Китае, где установлено 45,6 ГВт атомных мощностей и строится еще 11 ГВт, отмечает журнал POWER.

Тем временем SPIC планирует построить еще четыре энергоблока в Хайяне. После их завершения проект теплоснабжения с помощью атомной энергии в провинции Шаньдун может обеспечить теплом более 200 миллионов квадратных метров недвижимости в радиусе около 100 километров. Это будет означать «ежегодную экономию около 6,62 млн. тонн угля». Компания прогнозирует, что к 2030 году АЭС и другие «методы отопления с использованием чистой энергии» смогут заменить все угольные котлы на полуострове Цзяодун.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ