Как сейчас выглядят места ядерных катастроф?

Последствия ядерных катастроф, включая Чернобыль и Фукусиму, иногда остаются частью нашего коллективного сознания спустя десятилетия после их возникновения. Но что же произошло с местами этих происшествий? 

Чернобыль

После выхода мини-сериала HBO Chernobyl украинские власти увидели рост числа туристов, посещающих Чернобыль, несмотря на то, что территория все еще имеет радиоактивное загрязнение. Согласно отчету Greenpeace, опубликованному в 2016 году, этот район не сможет быть вновь заселен в течение десятков тысяч лет.

Фукусима

Ядерная катастрофа на АЭС «Фукусима», вызванная землетрясением и цунами в Тохоку в марте 2011 года, стала второй ядерной катастрофой, которая была измерена на уровне 7 по шкале INES. Спустя девять лет ситуация стабилизировалась, и Япония приступила к процедурам вывода из эксплуатации. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетил объект в конце февраля 2020 года.

Кыштым
Взрыв произошёл в городе Озёрск

Классифицированная как уровень 6 по шкале INES, Кыштымская катастрофа была вызвана отказом системы охлаждения резервуара, содержащего ядерные отходы. Взрыв на российском заводе привел к эвакуации более 10 тысяч человек и созданию зоны протяженностью 1000 км2, известной как Восточно-Уральский радиоактивный след. На сегодняшний день 180 кмпо-прежнему считаются запретными.

Три-Майл-Айленд

Авария на Три-Майл-Айленде, произошедшая в 1979 году, до сих пор считается самой серьезной ядерной катастрофой в истории США. Первый энергоблок станции – единственный до сих пор работающий реактор — был остановлен 13 декабря 2019 года, через сорок лет после расплавления.

Windscale Pile

Авария на Windscale Pile Селлафилда произошла в 1957 году, когда вспыхнул пожар в первом реакторе станции. Работы по сносу начались в феврале 2019 года с демонтажа дымовой трубы.  По словам правительства Великобритании, диффузор будет снесён первым, до 2022 года.

Чолк-Ривер

Канадская катастрофа 1952 года в Чолк-Ривер считается одной из крупнейших ядерных аварий в мире, где был поврежден реактор NRX, вызвавший обвал. Через два года после аварии реактор продолжал работать до 1993 года, когда он был остановлен.

Toikamura

Авария в Тойкамуре произошла в Японии в 1999 году, когда неконтролируемая реакция была вызвана избытком высокообогащенного урана на установке по переработке урана. Эта реакция стала причиной гибели двух человек. В последние годы на этой площадке проходила Школа управления ядерной энергией МАГАТЭ.

Saint Laurent des Eaux

Авария, которая произошла в 1980 году и включала в себя плавление канала топлива, считается худшей ядерной аварией Франции. Спустя сорок лет завод все еще функционирует, и EDF стремится продлить срок эксплуатации объекта еще на 60 лет.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ