Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату

Российская Федерация «приняла Парижское соглашение». Такая формулировка содержится в Постановлении Правительства номер 1228 от 21 сентября 2019 года.

Ранее говорилось, что Россия должна ратифицировать Парижское соглашение, подписанное российской стороной в 2016. Однако, как сказано на сайте Правительства, Соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации. В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» согласие России на обязательность для неё Парижского соглашения выражается в форме его принятия. Подписанным постановлением принято такое решение.

В рамках этого договора страны берут на себя обязательства вносить вклад в достижение целей Парижского соглашения, снижать выбросы парниковых газов. Эти национальные обязательства фиксируются в документах, называющихся «вклады в смягчение глобальных климатических изменений» (NDC).

Российская внутренняя цель по сокращению выбросов парниковых газов, сформулированная в NDC, установлена на период до 2020 г. и не предусматривает специальных мер по сокращению выбросов, поскольку планка установлена на уровне, превышающем текущие выбросы. В то же время, по условиям Парижского соглашения NDC должны пересматриваться раз в пять лет и обязательно в сторону увеличения.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ