В 2016 году Сибирская генерирующая компания вложит в ремонтную программу на электростанциях более 6 миллиардов рублей

На ремонт оборудования электростанций СГК в 2016 году запланировано потратить более 6,2 млрд рублей. По сравнению с плановыми затратами на 2015 год объем средств на ремонты увеличен на 4,6%.

В 2015 году на поддержание работы оборудования ТЭЦ и ГРЭС компании было потрачено 6,04 млрд рублей, что превысило планы на 88 млн. руб. В результате произведен ремонт 83 турбин, 139 котлов, 75 генераторов, 88 трансформаторов, 234 выключателей, заменено 2339 тонн поверхностей нагрева. Проведенные работы позволили своевременно и в полном объеме подготовиться к текущему отопительному сезону, в течении которого электростанции СГК не раз достигали уровня максимальной загрузки, обеспечили надежное теплоснабжение потребителей, выполнили производственные задания по выработке электроэнергии.

В 2016 году наиболее крупные сверхтиповые объемы работ по замене поверхностей нагрева котлов намечены на Назаровской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС. По ремонту турбин запланированы значительные объемы работ с заменой элементов проточной части на турбинах Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Барнаульской ТЭЦ-3, заводской ремонт роторов турбин на Ново-Кемеровской и Абаканской ТЭЦ.

Значительные средства, выделяемые на ремонт оборудования с момента создания СГК, позволили не только в полной мере выполнить плановые типовые ежегодные ремонты, но и частично наверстать так называемые «отложенные ремонты», накопленные за прошедшие десятилетия. Это позволило в 2015 году снизить число аварий по причине исчерпания ресурса оборудования.

Ремонт оборудования не прекращается в течении всего года, ремонтная кампания 2016 года уже началась. Ее успешное выполнение определяется качеством планирования и реализации подготовительных мероприятий, а также уровнем организации самого ремонта. Одновременно качественные работы в установленные сроки невозможны без хорошо подобранных надежных специалистов. Результаты работы за 2015 год показали, что компании удалось стабилизировать и даже снизить число аварий по причине некачественного ремонта оборудования.