Страны БРИКС подписали энергетический меморандум

20 ноября, в рамках форума ENES 2015 Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел первую встречу Министров энергетики стран БРИКС, по итогам которой состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между министерствами и ведомствами БРИКС, отвечающими за энергетику.

Свои подписи поставили: Александр Валентинович Новак, Министр энергетики РФ; Антонио Жозе Валлим Геррейро, Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии в России, глава делегации; Багвати Прасад Пандей, заместитель Министра электроэнергетики Индии, глава делегации; Нур Бекри, заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам КНР, руководитель Государственного энергетического управления КНР (ГЭУ КНР), глава делегации;  Тина Джумат-Петтерсон, Министр энергетики ЮАР.

В частности, в целях содействия доступа к энергоэффективным технологиям стороны определят перечень энергоэффективных и чистых технологий в которых заинтересованы все страны БРИКС. Кроме того, будет создан реестр (банк данных) существующих энергоэффективных технологий в странах БРИКС. Также страны договорились активизировать сотрудничество государственного сектора, частных компаний и международных банков развития с целью привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты и технологии в обозначенных областях.

Энергетические ведомства стран БРИКС намерены изучить целесообразность и возможность институциализации энергетического сотрудничества в рамках партнерства. В частности, речь идет об совместных научно-технических исследованиях, проведении конференций, лекций и семинаров, обучении и трансфере технологий, развитии технологий, обмене опытом и т. д.

«В рамках Меморандума создается рабочая группа по энергоэффективности, которая будет заниматься вопросами совместного развития технологий, финансовых инструментов, реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмена информацией, опытом проведения исследований и разработок, подготовки прогнозов развития мирового и наших энергетических секторов, развития молодежного сотрудничества», — сообщил Александр Новак.

Помимо этого, по словам главы Минэнерго России, планируется разработать совместный перечень энергоэффективных технологий, активизировать сотрудничество государственного сектора, частных компаний и международных банков развития. Также будет изучаться возможность разработки комплексной программы сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Также обсудили возможность создания совместного энергетического агентства на базе БРИКС и проведения взаимных расчётов в национальных валютах.  «Россия уже ввела практику взаиморасчетов за топливно-энергетические ресурсы в национальных валютах со своими ближайшими соседями, и эта практика будет развиваться. Организовать такой мониторинг в рамках БРИКС представляется интересной задачей не только в части развития энергетического сотрудничества, но и в снижении зависимости от промежуточных валют и средств расчета за энергоресурсы», — добавил министр.

Г-н Бекри отметил важность сотрудничества стран, в том числе и на уровне построение единой инфраструктуры, обновления технологической базы и совместное производство оборудования и предоставления сервиса. Он отметил, что преодоление трудностей в рамках партнерства ускорит рост построения энергоэффективной культуры и  поможет управлению мировой энергетикой.

Г-жа Джумат-Петтерсон в своем выступлении отметила, что в ЮАР принята глобальная программа для снижения зависимости от ископаемых видов топлива и повышения энергоэффективности к 2019 году. По её мнению Банк БРИКС должен сосредоточить своё финансирование на проектах энергетики, как одной из основ экономики. Также г-жа Джумат-Петерсон считает, страны БРИКС должны повышать энергоэффективность всех развивающихся экономик. «Мы используем мировой опыт и мы готовы поделиться нашим. Нам необходимо сотрудничать»,  – сказала г-жа министр.

Г-н Геррейро рассказал об опыте Бразилии в области возобновляемой энергетики. В бразильской энергетике на возобновляемые технологии приходится 39% (в основном благодаря гидроэнергетике) , при среднем уровне 13% в мире. Рассчитывая на увеличение спроса на чистую генерацию, в Бразилии к 2023 году намереваются довести этот процент до 43, вложив около 340 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

Как поделился в своём выступлении г-н Прасад Пандей, в Индии сейчас достаточно много населения не имеет доступа к электроэнергии. Для исправления этого сейчас реализуется государственная программа, которая обеспечит к концу 2018 года доступом всё население. Также в Индии действует программа замены уличных фонарей на светодиодные. Правительство намерено сократить долю угольной энергетики и увеличить энергоэффективность, в первую очередь в промышленном секторе. «В этой работе нам поможет сотрудничество БРИКС»,  – выразил надежду г-н Прасад Пандей.

В рамках первой встречи министров энергетики выступили и представители крупных компаний России и других стран БРИКС: «Газпром нефть», ГЭК, «ФСК ЕЭС», «Россети», «Хевел», Eskom.

Как рассказал Олег Бударгин, глава компании «Россети», сейчас на повестке дня стоят новые и быстрые решения таких вопросов, как повышение надежности и качества электроснабжения, опережающее развитие электросетевой инфраструктуры, повышение энергоэффективности, снижение потерь и обеспечение энергобезопасности.

«Сегодня эти вопросы можно решать в двух направлениях. Это, в первую очередь, комплексная широкомасштабная модернизация существующей электросетевой инфраструктуры.  И, во-вторых, создание новой архитектуры электросетевого комплекса на основе адаптивных сетей нового поколения, развитие распределённой возобновляемой электроэнергетики. Эти важные вопросы можно решать эффективно и качественно при объединении усилий», – сказал г-н Бударгин.

Андрей Муров, глава «ФСК ЕЭС», отметил, что в условиях слабого экономического роста, в том числе в крупнейших развивающихся странах, уменьшается объем энергопотребления и как следствие снижаются доходы энергетического сектора. Повышение эффективности работы становится первоочередной задачей для сетевого комплекса.

«Ключ к этому – доступ энергетических компаний к современным, эффективным разработкам. Кроме этого, рост конкуренции позволяет получить лучшую цену и технологии. Этого можно достигнуть за счет диверсификации импорта и локализации производства оборудования на территории России, в том числе с использованием отечественных разработок. Здесь страны БРИКС – наш естественный и стратегический партнер», — подчеркнул глава ФСК ЕЭС. Г-н Муров также выделил одним из перспективных направлений сотрудничества реализацию компаниями БРИКС совместных проектов в области электроэнергетики как на территории стран-участниц, так и на территории третьих стран. Подобные комплексные проекты позволят вовлечь в работу исследовательские организации, проектные и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования.

Завершилась первая встреча Министров энергетики стран БРИКС подписанием меморандума и пресс-брифингом, в ходе которого министры ответили на ряд вопросов журналистов.

«Одним из самых значительных этапов нашего экономического и финансового сотрудничества в рамках БРИКС стало фактическое создание Банка БРИКС. Он послужит для укрепления наших совместных интересов, увеличения стабильности экономики стран, объединения, реализации инфраструктурных проектов», — сказал г-н Новак. Он считает, что все совместные энергетические и инфраструктурные проекты смогут финансироваться этим банком.  Сейчас Банк БРИКС, который должен заработать уже в следующем году, находится на стадии формирования капитала в размере до $10 млрд., но в перспективе капитал составит до $100 млрд.

Также г-н Новак сообщил, что «Газпром» и китайская CNPC завершают обсуждение технических моментов и цены на газ в переговорах по западному маршруту. «В настоящее время завершается согласование позиций технического характера, в стадии переговоров также параметры цены на газ. Мы надеемся, что эти переговоры будут завершены в ближайшее время. Трудно прогнозировать дату окончания переговоров».

О заинтересованности российских компаний в сотрудничестве с партнерами из ЮАР, сообщила г-жа Джомат-Петерсон на пресс-брифинге. Она отметила, что такой интерес есть со стороны «Росатома», «Роснефти», «Газпрома», большую работу по разведке, в том числе, газа, ведет и «Росгеология». «Министерства энергетики ЮАР и России постоянно находятся в контакте, который проходит по существу и плодотворно. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в области различных технологий», — добавила министр.

В заключение глава Минэнерго России предложил приурочить встречи министров энергетики стран БРИКС к встречам в формате G20, что «позволит сблизить наши позиции с остальными партнерами по G20».

Следующая встреча в рамках сотрудничества пройдет в Бразилии в 2016 году.