«Ростелеком» открыл первую точку доступа в интернет на территории УрФО в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»

Ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» приступил к сдаче точек доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Сегодня, 6 октября, в п. Пельвож Ямало-Ненецкого автономного округа была презентована первая в Уральском федеральном округе точка доступа в интернет.

Ямало-Ненецкий автономный округ – регион с обширной и труднодоступной территорией, поэтому при строительстве каналов связи в рамках программы используются не только «оптические технологии», но и альтернативные виды связи: спутниковые каналы, радиорелейные линии. Именно радиорелейная линия связала Пельвож с «большой землей» и обеспечила доступ в интернет со скоростью до 10 Мбит/с.

«Почти 1 000 точек доступа в интернет будет построено в Уральском Федеральном Округе в соответствии с контрактом с Россвязью, протяженность организованных в 2015 году оптических сетей связи в рамках проекта составит 1 238 километров, – комментирует вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антон Колпаков. – Для пользователя высокая скорость и качество доступа в интернет очень важны. Причем, вне зависимости от того, где он проживает  – в мегаполисе или отдаленном поселке. От степени развития инфраструктуры связи сегодня напрямую зависит качество жизни людей. Повышение доступности интернета – основная цель программы устранения цифрового неравенства».

Точка доступа в поселке Пельвож – одна из восьми точек в Ямало-Ненецком автономном округе, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства. До конца 2015 года компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа еще в 7-ми малых населенных пунктах Ямала: сс. Азовы, Восяхово и Лопхари Шурышкарского района, с. Сывдарма Пуровского района, п. Сюнай-Сале Ямальского района, п. Зелёный Яр Приуральского района и с. Нори Надымского района.
При строительстве точек в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это около 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.