В ЕС введены минимальные импортные цены на электротехническую сталь

Европейская комиссия с 31 октября установила сроком на пять лет минимальные импортные цены на текстурированную кремниевую электротехническую сталь (GOES) толщиной от 0,16 мм из пяти стран — США, Японии, Кореи, Китая и России. В зависимости от типа продукции введены три уровня таких цен: 1536, 1873 и 2043 евро за т.

Если поставка осуществляется по цене ниже минимальной, разница облагается антидемпинговыми пошлинами, размеры которых были предварительно определены в мае 2015 г. Для российского производителя группы НЛМК она составляет 21,6%, для компаний из четырех других стран, подпавших под расследование, — от 21,5% для китайской Baosteel до 39% для японской JFE Steel Corp.

Холоднокатаная текстурированная электротехническая сталь обладает хорошими магнитными характеристиками и используется для изготовления сердечников трансформаторов. Европейские производители данной продукции, подавшие жалобу в Европейскую комиссию в июне 2014 года, указывали, что конкуренция с импортом привела к 30%-ному понижению цен. По их словам, чтобы защитить свою долю на рынке, объем которого достигает 400 млн. евро в год, европейским компаниям пришлось продавать электротехническую сталь ниже себестоимости и нести убытки.

Решение Европейской комиссии вызвало недовольство у региональных производителей трансформаторов, в число которых, в частности, входят корпорации Siemens, ABB, Alstom Grid. По их мнению, минимальные цены, установленные Комиссией, превышают нынешний рыночный уровень и приведут к дальнейшему росту котировок. Учитывая, что большая часть европейского производства трансформаторов предназначается для экспорта, более высокие затраты на электротехническую сталь снизят международную конкурентоспособность региональных компаний и могут заставить их задуматься о переносе предприятий за пределы ЕС.

На это представители Европейской комиссии заявляют, что введение антидемпинговых пошлин вместо минимальных цен привело бы к еще более значительному подорожанию текстурированной стали в Европе и соответственно нанесли бы еще больший ущерб ее потребителям. Поэтому принятое решение представляет собой компромисс между интересами металлургов и электротехнических компаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт».