Чистые детали двигателей для Ford Sollers

Компания АББ выступила подрядчиком для завода Ford Sollers в городе Елабуге. Совместное предприятие Ford Sollers отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке.

Компания делает серьезный акцент на локализации производства и в настоящее время уже размещено несколько производственных площадок в России по производству автомобилей – в Ленинградской области, Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «АЛАБУГА». В текущем году компания планирует запустить завод по производству двигателей в г. Елабуга.

Компания АББ была выбрана в качестве поставщика моечных машин для линий по производству блока и головки блока цилиндров. На обеих линиях установлено по одной моечной машине FlexWasher.

Предлагаемое решение АВВ позволяет производить чистку деталей (элементов двигателя) водой под высоким давлением, удаляя технологические загрязнения и не повреждая основной материал изделия.

Моечная машина FlexWasher состоит из следующих основных элементов: камера предварительной промывки, основная камера с установленным в ней роботом IRB 6640 – 2352.55, сушильная камера, станция очистки и фильтрации воды.

После механической обработки деталь по транспортной системе поступает в камеру предварительной промывки, в которой она очищается от крупных загрязняющих элементов. После завершения данной операции робот в автоматическом режиме захватывает деталь и перемещает ее в основную камеру. В камере установлены форсунки различной формы, с помощью которых производится тщательная промывка детали водой под высоким давлением. Это позволяет удалить с поверхности детали СОЖ и, оставшуюся после предварительной промывки, стружку. В процессе промывки робот вращает деталь вокруг форсунок, очищая внешнюю и внутреннюю поверхности детали. По окончании операции промывки робот подводит деталь к форсункам со сжатым воздухом для удаления влаги.

Завершающим этапом технологической очистки элементов двигателей является перемещение роботом деталей в сушильную камеру, в которой установлены воздушные пушки, подающие нагретый до необходимой температуры воздух. На данном этапе происходит окончательное удаление влаги с поверхности готовых изделий.

Применение маневренных роботов позволяет очищать поверхности как простых, так и геометрически сложных деталей. В моечных машинах применяются роботы с повышенным классом защищенности, предназначенные для работы в агрессивной и влажной среде.

В моечных машинах ABB FlexWasher не используется нагретая вода, что позволяет существенно сократить потребление энергии и эксплуатационные расходы. Запатентованная система фильтрации воды с закрытым контуром и наименьшим среди своего класса расходом воды также сокращает расходы на утилизацию отходов.

Для компании АББ это по-своему уникальный проект, потому что он является началом сотрудничества с компанией Ford Sollers, а также потому, что все монтажные и пусконаладочные работы были выполнены российским департаментом робототехники.