Коммунальные платежи: как платить меньше за услуги для населения

Рост тарифов вынуждает жителей стран экономить ресурсы. Вода, свет и газ — «лидеры» по цене в платежных квитанциях. Существует несколько способов, чтобы платить меньше и не снижать уровень комфорта повседневной жизни. Мы расскажем, как сэкономить на коммунальных платежах.

Умные советы для сбережения средств

Иногда люди не задумываются, почему счетчик накрутил много киловатт света или кубов газа. Проблема может быть в неисправности техники, низком классе энергопотребления устройств и т.д. Ознакомьтесь с основными причинами неэкономного расхода ресурсов:

  1. Газ. Природный источник отопления используют для нагрева воды, батарей и приготовления пищи. Можно отказаться от использования газа без вреда комфорту. Например, мультиварка Tefal способна заменить плиту и духовку, а бойлер — колонку. Нагреть воздух в квартире можно с помощью электронагревателей или провести альтернативное отопление.
  2. Вода. Система вторичного использования стоков — экологичная конструкция, позволяющая экономить природные ресурсы. Проверьте краны в доме, вдруг они протекают, возможно, стоит заменить прокладки. Запускайте стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке.
  3. Электроэнергия. Лампы накаливания потребляют намного больше киловатт, чем светодиодные. Замените источник освещения и снизьте сумму в квитанциях. Не забывайте выключать приборы, покидая дом. Гасите свет в комнатах, которые не используете. Если в квартире установлена электроплита, выключайте ее за 5–10 минут до готовности блюда.
  4. Соблюдая несложные правила, вы не только сэкономите семейный бюджет, но и поможете природе.

Другие способы уменьшить суммы в квитанциях

Внимательность важна в любом деле, связанном с финансами. Тщательно сверяйте переданные показания счетчиков и цифры на чеке. Ведите учет расхода коммунальных благ. Таким образом, можно вычислить, какая техника потребляет много электроэнергии или воды.

Некоторые платежи в квитанциях ЖКХ рассчитываются от количества людей, прописанных в квартире или доме. Если ваши родственники с вами не живут, но зарегистрированы, придется платить за них. Обычно это услуги по уборке подъезда, территории или вывоз мусора. Выход — выписать людей, не проживающих с вами.

Установите «умную технику». Светильники с датчиками движения включаются, если в комнате кто-то находится и выключаются, когда все покинут помещение. Производители предлагают приборы и технику с высоким классом энергопотребления. Такие устройства используют мало электроэнергии, следовательно, за них нужно меньше платить. Обогревателям с «умными» режимами работы можно задать время включения и выключения. Они не будут работать вхолостую, если вас нет дома.

Экономить ресурсы можно, начиная от светодиодных ламп и заканчивая техникой. Проверьте класс энергопотребления приборов в доме и замените их на более выгодные модели. Экономия природных ресурсов — помощь себе и окружающей среде!