2020 установил новый рекорд для возобновляемых источников энергии. В чем подвох?

Во всем мире ускоряется рост зеленой энергии. Более 80% всех новых проектов по производству электроэнергии, построенных в прошлом году, были возобновляемыми, что привело к росту общего объема установленной нулевой углеродной генерации электроэнергии во всем мире на 10,3%, говорится в новом отчете.

Тем не менее, несмотря на снижение спроса на энергию в 2020 году в результате пандемии коронавируса, производство электроэнергии на ископаемом топливе также продолжало расти. Так же, как и выбросы углерода.

Доклад Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) показал, что 91% новых возобновляемых источников энергии в прошлом году были ветровыми и солнечными проектами, причем солнечная генерация росла быстрее всего — на 127 гигаватт, что на 22% больше, чем в 2019 году. Ветроэнергетика выросла почти вдвое по сравнению с предыдущим годом — с 58 гигаватт в 2019 году до 111 гигаватт в 2020 году.

В целом, IRENA обнаружила, что доля возобновляемых источников энергии в глобальной электрической мощности выросла на два процентных пункта — с 34,6% в 2019 году до 36,6% в 2020 году.

Эту новость следует приветствовать тем, кто признает, что декарбонизация глобальной энергетической системы является важным шагом на пути борьбы с изменением климата. Соответственно, генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера был в восторге от цифр.

«Эти цифры рассказывают замечательную историю стойкости и надежды», — говорит Ла Камера. «Несмотря на вызовы и неопределенность 2020 года, возобновляемые источники энергии стали источником неоспоримого оптимизма в отношении лучшего, более справедливого, устойчивого, чистого и справедливого будущего». Этот год ознаменовался тем, что он назвал «началом Десятилетия возобновляемых источников энергии». Он добавил: «издержки падают, рынки чистых технологий растут, и никогда еще преимущества энергетического перехода не были так очевидны».

Но доклад IRENA также показал, что, несмотря на более низкий спрос на энергию и большую долю возобновляемых источников энергии в 2020 году, мощность ископаемого топлива также увеличилась, хотя и не так сильно, как в предыдущем году, увеличившись на 60 гигаватт по сравнению с 64 гигаваттами в 2019 году. Только Китай добавил 38 гигаватт новых угольных электростанций в прошлом году.

Возможно, именно поэтому Ла Камера закончил свое выступление предостережением: «как показывает обзор наших перспектив перехода в мировой энергетике, предстоит сделать еще очень многое», — сказал он. Ссылаясь на цель Парижского соглашения, он заключил: «наш прогноз на 1,5 градуса показывает, что значительные запланированные энергетические инвестиции должны быть перенаправлены на поддержку переходного периода, если мы хотим достичь целей 2050 года. В это критическое десятилетие действий международное сообщество должно рассматривать эту тенденцию как источник вдохновения для дальнейшего продвижения вперед».

Дело в том, как признал Ла Камера, что в то время как доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии растет, ископаемое топливо производит больше выбросов углерода, чем когда-либо. В этом году впервые атмосферный CO2 достиг 417 частей на миллион — это на 50% выше доиндустриального уровня CO2, наблюдавшегося в 18 веке.

Причина продолжающегося роста выбросов заключается в том, что рост возобновляемых источников энергии не идет в ногу с ростом спроса на электроэнергию, как показал недавний отчет британского климатического аналитического центра Ember.

Аналитик Ember Electric Дэйв Джонс, который посмотрел на отчет IRENA, прокомментировал: «Мы фактически использовали больше электроэнергии из ископаемого топлива в 2020 году во всем мире, чем в 2015 году, когда было подписано Парижское соглашение по климату. Мало того, что в этом году мы установили новый рекорд по возобновляемым мощностям, мы должны устанавливать новый рекорд каждый год».

Но так же важно, как и новые возобновляемые источники энергии, подчеркнул Джонс, было необходимость отключить существующее производство электроэнергии на ископаемом топливе — навсегда.

«Нам нужен план, чтобы избавиться от всего плохого — это ископаемое топливо, которое вызывает проблемы», — считает Джонс. «Энергетический переход — это не переход к чистой энергии, это переход от ископаемого топлива к чистому. Мы должны относиться к нему именно так».

Джонс отметил, что в тот же день, что и доклад IRENA, Global Energy Monitor сообщил, что 2020 год стал еще одним годом увеличения глобальных угольных генерирующих мощностей. Аналогичный доклад о газе, ископаемом топливе, которое многие страны предпочитают в качестве «более чистой» альтернативы углю, выйдет позднее в этом году.

«Мы до сих пор не видели ни одного года падения угольных мощностей», — заметил Джонс. — «Да, мы делаем большие успехи в строительстве меньшего количества угольных и газовых электростанций, но мы все еще строим их.  Нам нужно отправить их на пенсию».

Джонс добавил, что реализация плана вывода из эксплуатации угольных и газовых заводов имеет важное значение не только для сокращения выбросов, но и для того, чтобы дать возможность работникам этих отраслей перейти на долгосрочные рабочие места в секторе возобновляемых источников энергии.

«Мы не можем позволить, чтобы целые регионы остались позади», — сказал он. «Правительства справедливо пришли в восторг от рабочих мест и инвестиций, которые принесет чистая энергетика. Но это только половина проблемы».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ