Почему запрет на гидроразрыв не убьет сланцевую промышленность США

Одной из причин, по которой нефтяники беспокоились по поводу администрации Байдена, было его неприятие гидроразрыва пласта и его обещание запретить его на федеральных землях в первый же день его пребывания в должности.  В случае, если вы не следили внимательно, американское производство резко возросло из-за гидроразрыва за последнее десятилетие. 

Американский сланцевый BOFPD

Байден, похоже, немного отступил от предыдущей позиции, что дает еще больше уверенности в том, что его позиция по этой теме стала умеренной. Нам не нужно долго ждать, чтобы увидеть, какая версия вступит в силу.

Что еще более важно и основная мысль этой статьи, имеет ли это значение в краткосрочной перспективе? Несмотря на то, что крупные сланцевые нефтедобывающие компании были предупреждены о его склонностях к гидроразрыву, большинство из них приняло меры, чтобы защитить себя от этого воздействия. В этой статье мы рассмотрим, что показывает обзор общедоступных данных о влиянии потенциального запрета на гидроразрыв пласта на федеральных землях для нескольких ключевых бурильщиков сланца.

Настоящий политический риск может быть не таким уж плохим

Обзор нескольких публичных компаний в отношении готовности к запрету на выдачу новых разрешений показывает только то, что упомянуто выше. 

Во-первых, федеральные земли составляют относительно небольшую часть портфеля площадей большинства компаний. Такие как Devon, довольно усердно работали над регуляторной стороной своего портфеля. 

Devon с федеральными землями, составляющими около трети их штата Делавэр, составил огромный банк из 650 разрешений — 520 утвержденных и еще 130 находящихся в процессе. Даже если мы предположим, что последние 130 не увидят свет в течение следующих четырех лет, Devon может пробурить сто двадцать пять или около того скважин на своей площади, прежде чем у них закончатся запасы. На слайде ниже показан новый Devon с учетом посевных площадей WPX. В целом, федеральные посевные площади составляют лишь около 35% от их общей площади.

Доминирующая позиция в бассейне Делавэр

Дэйв Хагар, генеральный директор DVN, прокомментировал их перечень разрешений в бассейне Делавэр.

«Федеральные разрешения выдаются сроком на два года, а затем у вас есть возможность продлить их еще на два года. Так что, безусловно, разрешения, которые истекут после двухлетнего срока, потребуют от нас пройти процесс продления. Но я хотел бы указать вам на пару вещей, нам никогда раньше не отказывали в продлении. И важно знать, что в основе разрешений лежит экологическая экспертиза. Это делается в рамках процесса выдачи разрешений, и эти экологические оценки действительны в течение пяти лет. Так что ответ на ваш вопрос — да, но мы не предвидим значительных последствий от этого».

В свободном доступе нет столько данных о Cimarex и COP, но у каждого есть два-три года утвержденных разрешений на их дальнейшее продвижение в случае нового запрета на получение разрешений. Не будет странным, если это станет нормой среди добытчиков сланца. Риск существует уже год. Любой осмотрительный менеджер, оценил бы риск нового запрета на получение разрешений и укомплектовал бы свою команду по регулированию, чтобы создать прочный буфер. 

С начала 2020 года тенденция к снижению добычи сланца в США снижается. Это можно смягчить за счет увеличения объемов бурения, которое сейчас ведется. Ожидается, что к концу 2021 года мы вернемся к рынку буровых установок 400-425.

Показатели нефтяной активности

Это вызвано консервативным подходом бурильщиков сланцевого газа к поддержанию добычи вместо ее увеличения. Хотя некоторые сланцевые компании объявили о планах по увеличению добычи однозначными числами в 2021 году. Это по-прежнему является исключением, и добыча сланца будет снижаться по мере прохождения года.

Снижение добычи сланцев будет усугублено невозможностью бурить на федеральных землях в ближайшее время. Сланцевые бурильщики предусмотрительно загрузили канал утвержденными разрешениями, во многих случаях которых достаточно, чтобы прокладывать их в течение нескольких лет. Возможно, в то время, через четыре года, когда цены на нефть повысятся, а может быть, намного выше, изменится динамика от восприятия изобилия к восприятию дефицита. В последнем сценарии будет сложно получить разрешения на любой площади в континентальной части Соединенных Штатов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ