Во Франции начала работу крупнейшая в Европе плавучая солнечная электростанция

На юге Франции была открыта самая мощная плавучая солнечная фотоэлектрическая установка в Европе, что ознаменовало еще одну веху в развитии солнечной энергетики.

Долина Роны на юге Франции известна своими изысканными винами и великолепной едой. Теперь она также может добавить солнечную энергию в свой список достопримечательностей.

Проект  O’MEGA1  — это солнечная электростанция мощностью 17 мегаватт (МВт), расположенная в Пиоленке, коммуне департамента Воклюз, недалеко от Оранжа и Авиньона.

Проект уникален в нескольких отношениях. Начнем с того, что это крупнейшая в Европе технология, основанная на использовании солнечной энергии. По словам промоутеров, плавучая конструкция помогает уменьшить конфликты из-за землепользования, поскольку она может быть установлена ​​на резервуарах для питьевой воды, промышленных бассейнах, поймах или карьерах.

Солнечная станция также внедряет инновации в своем местном сообществе, и граждане приглашаются принять участие в проекте. Впервые во Франции станция была открыта для физических лиц, имеющих дом в Воклюзе или в соседних департаментах.

«Сегодня, наряду с открытием крупнейшей в Европе плавучей солнечной электростанции, мы показываем, что борьба с изменением климата требует коллективных усилий», — сказал Эрик Скотто, председатель и соучредитель Akuo Energy, разработчика солнечных фотоэлектрических систем.

«Цель этого подхода заключается в том, чтобы побудить граждан участвовать в финансировании перехода к энергопотреблению с использованием заинтересованных сторон региона», — говорится в заявлении Акуо.

Инновационный аспект проекта на этом не заканчивается. Akuo Energy также объединилась с независимым поставщиком электроэнергии, Plüm Energie, для разработки маркировки «зеленое электричество контролируемого происхождения», которая станет первой в своем роде во Франции.

«Это предложение гарантирует своим будущим клиентам 100% возобновляемую энергию, произведенную исключительно во Франции, что создает ценность в этой стране», — говорят в Акуо.

Работы по проекту O’MEGA1 начались в 2014 году на месте старого карьера, который был превращен в озеро. Станция официально открыта в присутствии министра экологии Франции Элизабет Борн и ее государственного секретаря Брун Пуарсон.

По словам промоутеров, годовой объем производства будет достаточным для обеспечения электроэнергией 4733 домов, что позволит избежать выброса в атмосферу 1096 тонн CO2.

Это ничтожно мало по сравнению с 1500 МВт оффшорной ветряной электростанцией, такой как Hywind в Шотландии, которая может обеспечить энергией до 1 миллиона домов. Но есть надежда, что множество подобных проектов может увидеть свет в ближайшие годы.

«Потенциал рынка для плавающих фотоэлектрических систем огромен, поскольку недавнее исследование, проведенное Всемирным банком, показало, что, если бы использовался только 1% искусственных поверхностей резервуара, глобальная мощность для плавающих солнечных батарей составила бы 400 ГВт», — говорит  Вальбурга Хеметсбергер, генеральный директор SolarPower Europe.

«Плавучие солнечные электростанции являются инновационным и проверенным рыночным сектором на быстрой восходящей траектории и идеальным решением для стран с ограниченными или недостаточно используемыми земельными участками”, – считает Хеметсбергер.

Во Франции потенциал плавающей солнечной энергии оценивается в 20 гигаватт (ГВт), распределенных по потенциальным 1300 объектам — в основном, старым промышленным районам, гидроэлектростанциям и водохранилищам.

«У нас достаточно возможностей для разработки технологии и ее тиражирования в промышленных масштабах», — сказала Александра Сомбстей, директор Akuo, отвечающая за внешние связи.

И несколько проектов уже осуществляются в Европе. В Бельгии фламандское правительство объявило ранее в январе о шести плавающих фотоэлектрических проектах общей мощностью 11,1 МВт. В Португалии есть планы по созданию гибридного гидро-солнечного проекта, который предусматривает установку плавающих солнечных панелей на водохранилище в дополнение к существующей гидроэлектростанции.

По словам Хеметсбергера, «существует возможность в масштабе тераватта для плавающей солнечной энергии, и мы уверены, что в ближайшие годы многие проекты последуют примеру Акуо».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ