Большие технологии не так чисты, как вы думаете

Они являются одними из самых больших и самых щедрых сторонников перехода на возобновляемые источники энергии. Они рекламируют себя как экологически ответственные компании, которые получают сырье из этических мест и сокращают предложение продуктов, которые потребители не используют для сокращения выбросов, связанных с упаковкой. И они являются движущей силой глобального кризиса электронных отходов. Встречайте Big Tech. В прошлом году Apple заявила, что ее iPhone 12 будет продаваться без зарядного адаптера, как последние часы Apple Watch, чтобы сократить количество электронных отходов, производимых ее продуктами.

«Также в мире существует более 2 миллиардов адаптеров питания Apple, и это не считая миллиардов адаптеров сторонних производителей. Мы удаляем эти элементы из коробки iPhone, что снижает выбросы углерода и позволяет избежать добычи и использования драгоценных материалов», — цитирует Wired вице-президента Apple по окружающей среде, политике и социальным инициативам Лизу Джексон.

Однако, по мнению экспертов по электронным отходам, проблема не в зарядных устройствах. В прошлом году в мире образовалось рекордное количество электронных отходов, превысившее 53,6 миллиона метрических тонн, говорится в последнем отчете E-Waste Monitor. Эта сумма за пять лет увеличилась на 21 процент. В сообщении говорится, что объем электронных отходов будет продолжать расти. К 2030 году он может составить 74 миллиона тонн.

В то же время уровень вторичной переработки невелик. В прошлом году они составляли менее 20 процентов от общего объема электронных отходов в мире. Если что-то не изменится очень быстро и радикально, вряд ли этот показатель сильно изменится и в будущем.

«У нас нет технологий, чтобы взять грузовик, полный старых iPhone, измельчить их и сделать из них новые iPhone. Это физически невозможно», — заявил генеральный директор ремонтного центра iFixit Кайл Винс.

«Смартфоны и планшеты — это непростая задача», — говорит Джон Шегериан, генеральный директор Electronic Recyclers International. «Многие из них больше не изготавливаются с помощью шурупов; они сделаны с помощью клея. Клей очень затрудняет разборку вещей и восстановление материалов, потому что он снижает стоимость самого товарного продукта».

Люди все больше полагаются на смартфоны и другую бытовую электронику, и они служат недолго: в 2018 году средний продуктивный срок службы смартфона составлял около 24 месяцев. Это стало проблемой для производителей телефонов: средняя продолжительность жизни в 24 месяца была на два месяца больше, чем люди использовали для хранения своих телефонов в 2016 году, и это ударило по прибыли. Теперь, как отметил Виенс из CNBC в своей статье об электронных отходах, жизнь смартфонов, вероятно, снова начнет сокращаться, поскольку потребители переходят на устройства 5G.

Смартфон содержит множество драгоценных металлов и редкоземельных элементов, не говоря уже о пластике из источников нефти, в котором заключены эти металлы и редкоземельные элементы, и они имеют значительный углеродный след. По данным шведской организации по управлению отходами и переработке Avfall Sverige, грязный след среднего смартфона составляет около 86 килограммов, а ноутбука — 1200 килограммов.

«Поскольку отходы производства не видны, потребители не могут полностью понять, какое воздействие оказывает продукт на окружающую среду», — отметила организация в своем отчете. «Потребителям должно быть легче брать на себя ответственность за свои покупки. Поэтому невидимые отходы должны быть видимыми, а знания о них должны возрастать, чтобы мы могли со временем сократить количество отходов».

Честно говоря, не все так мрачно. В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Industrial Ecology и цитируемом Yale Environment 360, сообщается, что количество электронных отходов, образующихся в Соединенных Штатах, сократилось на 10 процентов с 2015 года. Однако это произошло не благодаря более ответственным производителям или потребителям, а из-за замены громоздких предметов, таких как CRT-мониторы, ноутбуками и из-за многофункциональности большинства устройств.

Решение кажется простым: Big Tech могла бы просто начать производить более прочные телефоны вместо того, чтобы выпускать новую модель каждые 12 месяцев. Но это будет проблемой для прибылей Big Tech, которые, по-видимому, сильно зависят от регулярного и частого выпуска новых продуктов, о чем свидетельствуют тенденции последних пяти лет, упомянутые выше.

По данным E-Waste Monitor, выбрасывать смартфоны без их переработки означало выбросить материалы на сумму 57 миллиардов долларов, и в отчете отмечается, что это консервативная оценка. Другими словами, переработка смартфонов и другой бытовой электроники может в конечном итоге сэкономить десятки миллиардов долларов помимо экономии на производственных выбросах.

Еще лучше, отходы могут быть ресурсом, по словам автора исследования сокращения электронных отходов Шаханы Алтаф, научного сотрудника Йельского центра промышленной экологии. Переработка может восстановить большую часть драгоценных и редких металлов, используемых в смартфонах и других устройствах, уменьшая зависимость от импортного сырья, которое некоторые считают угрозой национальной безопасности, которой необходимо в ближайшее время заняться.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ